【系列报道一百零九】市本级国库集中支付电子化系统正式上线
发布时间:2017-12-16 15:25:02

1215日,市财政国库支付局和市人防办的两笔财政授权支付电子凭证生成、传出,相应的代理银行网点确认完成支付,并生成划款单与中国人民银行梧州市中心支行清算成功。由此,梧州市本级作为全区第二批试点的国库集中支付电子化系统正式上线。

市财政国库支付局有关负责人介绍,国库集中支付电子化管理,是在财政部门、人民银行、代理银行、预算单位之间,按照标准规范部署电子凭证库,通过发出电子指令办理财政资金支付和清算等业务。新的支付方式取消了纸质凭证和单据流转,实现一套电子凭证在预算单位、财政部门、人民银行和代理银行之间完成跨部门、跨系统的联网操作运行。相对于传统支付管理模式,系统正式运营后,预算单位工作人员足不出户即可完成资金支付,大幅度提高了工作效率,缩短了支付周期。

据了解,全面推行国库集中支付电子化管理既是建立现代国库管理制度的一项基础性和战略性工作,也是节约各种社会资源、倡导绿色管理的现实需要。该系统的正式上线,将促进财政支出业务处理更规范、快捷、安全,有效提高工作效率,提升财政资金安全管理水平和国库管理水平。(陈晓雯  李邕洪 梁毅)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接