本市规范幼儿园办园行为专项督导检查综述
发布时间:2017-12-14 11:21:18

针对近期多地相继发生的幼儿在幼儿园受侵害事件,我市在9月至11月开展治理整顿无证幼儿园和规范幼儿园办园行为专项行动的基础上,按照国家、自治区有关部署,组织开展规范幼儿园办园行为专项督导检查。目前,专项督导检查还在持续进行,重点检查师德师风建设情况,并采取措施责令无证照的非法幼教机构停止办学。

对孩子好成为择园标准

近年来,公众越来越重视学前教育,我市幼儿园数量也呈现快速增长趋势。目前,全市取得合法办园资格的幼儿园共679所,较2013年增加270所。

记者从教育部门获悉,开办一所正规合法的幼儿园,教育、卫生、食药监、消防等部门从园区筹建开始就给予各类指导,确保场地、教学等条件达标。同时,正规幼儿园还根据保育教育常规管理办法规范保教行为,建立正常有序、利于幼儿成长的教学秩序,比如明确规定老师严禁体罚或变相体罚幼儿等。教育部门还会定期公示取得合法办园资格或不具备合法办园资格的幼儿园名单,向公众做好入园宣传。

其实,家长对优质学前教育资源的需求,也倒逼幼儿园规范化、优质化办学。市民吴女士家住新兴一路,女儿现读幼儿园中班。送女儿上幼儿园前,吴女士对比了数家幼儿园的环境、师资,最终将女儿送到离家较近的一所幼儿园。在日常接送孩子时,吴女士留心观察教师的言行举止,和孩子聊聊在园学习、生活等情况,以此判断教学优劣。

如今,对比办园条件、师资,从教师言行举止观察是否自然流露关爱孩子的神色等,成为家长挑选幼儿园的常规动作。反观近期发生侵害儿童事件的幼儿园,园区建设也有高标准,为什么还会出现侵害幼儿事件?相关人士指出,师资素质参差不齐、师生比过低等是此类事件的发生诱因。

记者走访获悉,幼儿园办学主体有多元化特点,受幼教行业工资待遇相对偏低等因素影响,优秀教师流失、年轻教师做不长等使得幼教队伍不稳定。为缓解人手不足,部分幼儿园会降低用人门槛,不符合幼教要求的人员也被招录进教学队伍,且没有经过充分岗前培训就上岗。部分幼儿园为节约成本,师资配备达不到每班两名教师、一名保育员标准。

多举措建优队伍教好孩子

事实上,我市各级教育部门从未放松对优质幼儿园的建设培育力度。近年来,我市加大幼儿园项目规划建设的同时,以自治区级、市级示范幼儿园为龙头,组建起14个学前教育集团,共享优质教学理念、教师培训好经验。此外,我市各类幼儿园的幼儿教师培训纳入中小学教师培训体系,加强师德教育和师德考评,实行师德问题一票否决制。

然而,记者走访发现,一部分办园质量好的幼儿园依然存在大班额;部分机构达不到开办幼儿园标准,转而以教育咨询机构的名义开展教学活动;少部分机构办园条件较差、存在安全隐患,但仍得不到强力取缔等。对此,我市教育部门、幼儿园正积极采取有效措施加强管理,强化教师责任意识,防止发生侵害幼儿事件。

邓宗琦是市教工幼儿园今年新入职的年轻老师。现在,小邓还是学徒,跟着有经验老师学习带班,把学校学到的知识转化为有情感、有温度的教学行为。该园有关负责人表示,新老师入职后,必须经过三个月到一个学期的再学习期,并经园区评估合格后,才能独立开展教学。在我市,不少幼儿园都有传帮带传统,新入职老师从有经验教师身上传习带好孩子办法,传承、延续良好的办园风气、育人文化。

为防止师生比过低,一部分幼儿园按要求控制好班额,通过与我市职业院校联合培养专业幼教人才,确保优质师资供给、队伍稳定。同时,不少幼儿园定期送教师外出培训,提升教师专业教学技能,让老师不断成长进步,增强职业荣誉感、责任感,提升上岗持证率。

在此次督导检查中,长洲区政府牵头组织教育、卫生、公安、消防等部门开展联合整治行动,责令无证幼儿园停止办园行为。同时,该区在各类幼儿园前贴出告示,提醒家长一旦发现幼儿在园期间受到侵害,可通过电话、信件等方式举报。走访中,记者还发现,部分幼儿园在园内不同区域增设监控设施,加大了技术防控力度。(梁燕如)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接