三龙防洪堤项目施工方利用晴好天气提高施工效率
发布时间:2017-12-07 16:59:45

三龙防洪堤项目是梧州市第一个采用EPC总承包(即设计施工总承包)的水利项目,也是梧州市2017三年一工程活动的重点项目。近段时间,施工方紧抓天气晴好的有利时机加快施工,争取在明年春节前完成全线16米以下护坡工程建设工程。

125日上午,在浔江左岸,用互锁砖及无砂混凝土铺设的护坡,自龙平村沿着河岸线往龙新村方向延伸,与碧波荡漾的浔江相互映衬,形成一道靓丽的风景线。

在三龙防洪堤西江三桥堤段,两台挖掘机在驾驶员熟练地操作下,挥舞着有力的臂膀,对该堤段最后200多米的护坡进行铺设,施工现场一片火热景象。

预计本周内可以完成这一堤段的护坡工程建设。三龙防洪堤工程施工方湖南水总水电建设集团有限公司相关负责人付海峰表示,明年一月份,施工方就可以开始对10米高程的平台进行混凝土铺设,预计明年春节前可完成该项工作。

据了解,三龙防洪堤工程位于浔江左岸,全长约3.8公里,起于龙顶山脚下,途经龙平和潘屋,止于河西防洪堤龙新堤起点,设龙平排涝泵站1座,龙顶、龙平、潘屋排涝闸3座,该项目于20171月动工。

而在龙平排涝泵站项目工地,也是一派忙碌景象。几名工人正相互协作加工钢筋材料,为自排涵进水口段下一步装模和混凝土浇筑做准备。在泵站的自排涵外江段施工现场,施工人员正利用一台打桩机进行自排涵桩基础施工。

这座泵站建成后,将有效减少三龙片区在汛期出现内涝的情况。付海峰表示,过去,三龙片区主要依靠现有的排水口进行排水排涝。进入汛期后,水位上涨至警戒水位时,需要关闭排水口闸门,若此时遇到暴雨,三龙片区极易发生内涝。而龙平泵站将装机3台,总装机容量1140千瓦,设计流量11立方米每秒,可满足该片区20年一遇雨洪同期的排涝需要。

据统计,截至今年11月,三龙防洪堤工程已累计完成投资5850万元,占年度投资计划3000万元的193%。(蒙敏莹  黄金城)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接