坚守信仰奉献一生
发布时间:2017-12-06 22:56:45

在梧州市蒙山县蒙山镇北楼村,走出过一位中国共产党的优秀党员,无产阶级革命家、人民解放军的优秀军事指挥员——陈漫远。

陈漫远的一生是革命的一生,他为中国民主革命、中国人民解放战争和社会主义建设艰苦奋斗,并作出重大贡献,其精彩的人生故事令人心潮澎湃。

少年时立志献身革命

陈漫远(191112月~198611月),原名陈万源,北楼村人。幼年时,他家庭富裕,生活优越。然而,家门之外却是另一番景象——军阀混战,土豪劣绅横行乡里,乡民们生活艰难,这令幼小的陈漫远极为困惑,并思考应如何改变这一切。

1922年夏,陈漫远以优异成绩进入县立高等小学。在进步教师黄成业和韦杰三的引导下,陈漫远开始接触《新青年》等进步书籍,接受了马列主义的启蒙教育。

1925年,陈漫远到设在梧州的广西省立第二中学插班读书。彼时,梧州工人学生反帝爱国斗争的浪潮汹涌澎湃。中共广东区委派共产党员龙启炎和共青团员周济到梧州分别任《梧州民国日报》总编和省立二中教师。

在革命氛围浓厚的省立二中读书,陈漫远如鱼得水,他一面读书,一面积极参加革命运动。

19261月,中共梧州地委发起了梧州各界纪念列宁逝世两周年大会演讲会和全城大游行。连续一周,陈漫远在校园里聆听了中共梧州地委书记谭寿林等党员所作的10余个专题的精彩演讲,第一次系统地受到了十月革命和阶级斗争学说的教育。

陈漫远的父亲在儿子身上寄托了读好书、做大官、耀门楣的厚望。然而,这时的陈漫远已渐渐感受到了中国共产党与老百姓之间的鱼水关系,胸怀的已是另外一种志向。

19263月至4月间的一天,省立二中校长贴出布告,禁止学生参加社会活动,陈漫远等学生看后十分气愤,当即把布告撕下。随后,10多个学生代表到办公室质问校长,和他辩论。校长蛮不讲理,通知警方拘捕了学生代表。陈漫远等组织学生和反动当局展开斗争,在强大的舆论压力下,反动当局不得不释放学生代表。

此后,陈漫远用万源署名在《梧州民国日报》上发表时评和诗歌,以诗言志,表明自己献身革命、为民众寻求光明的崇高志向。

危难时期坚持入党

选择信仰很艰难,坚守信仰更难。实践马克思主义信仰,献身革命的道路铺满了荆棘。

在革命战争年代,共青团员既是革命的后备军,同样也是先锋队。19265月,陈漫远加入共青团,不久后被推选为共青团梧州地委学生运动委员会委员,参与组织全市学生运动。

1926年秋天,梧州团地委在塘基街(今大中路)创办苍梧书社,销售《共产党宣言》《共产党ABC》《新青年》《少年先锋》等革命书刊。同年1219日,梧州发生废捐风潮,反动军警袭击了中共梧州地委、国民党市党部等机关,拘捕中共梧州地委书记谭寿林等5人,并通缉一批中共梧州地委委员。

面对阴云密布、险恶万分的政治局面,陈漫远没有畏惧,坚定地向党组织表示了自己革命到底的信念。19271月,党组织批准陈漫远转为中国共产党党员,从此,陈漫远走上了一条坚定的信仰之路。

有党史史料记载,第一次国内革命战争前,全国共产党员人数只有5万多人。第一次国共合作破裂,1927年蒋介石发动四一二反革命政变后,大批共产党员和工农群众遭到杀害,全国共产党员人数骤减至1万多人。

与当时中国政治舞台上的各路政治力量相比,共产党看上去是那样的势单力孤。陈漫远却坚信共产党手中握着最有力的精神武器。

梧州市历史文化研究会副会长彭志创研究过陈漫远的个人历史,与陈漫远女儿陈南竹长谈过两次。彭志创说,当时国民党有人有枪,陈漫远却选择加入中国共产党,其实已做好了为实现共产主义理想而杀身成仁、舍生取义的准备。

入狱两年坚持不叛党

入党之后,陈漫远开始肩负重担。19272月,陈漫远奉命接任苍梧书社经理,兼任梧州店员工会书记员,主要任务是发展党员,建立党支部。

每天,陈漫远带领小工友们忙忙碌碌,热情接待前来买书看书的进步青年。由于他们精心经营,书店办得有声有色,很快成为梧州广大青年学习革命理论和科学知识的重要场所之一。其间,陈漫远发展了4名党员,建立了党支部,并任支部书记。

192747日,桂系军阀在广西发动反革命政变,大批反动军警包围苍梧书社,陈漫远与数名工友一同被捕,书社亦被查封。

入狱那一年,陈漫远16岁。16岁,本是花季雨季一样的年龄,然而,在90年前,陈漫远面对的却是生死抉择。

在未经审讯的情况下,陈漫远被判处无期徒刑。在苍梧监狱中,陈漫远历尽折磨,被严厉讯问,仍始终拒绝屈服。敌人的目的只有一个:让年少的陈漫远背叛中国共产党。

在监狱内,反动派曾两次夜间提审,杀害与陈漫远一同被捕的难友,但陈漫远每次都视死如归。

监狱生活环境恶劣,陈漫远曾数次病重,但他坚贞不屈,经常鼓励难友们要坚持斗争,誓用生命保护党。有一次,陈漫远发高烧后不省人事,监役便将他拖到牢房外泼冷水,待他刚一苏醒过来,又将其拖回牢房。

1929年夏,政局陡变,桂军高级将领俞作柏、李明瑞主持广西军政,在政治上采取了一些进步措施。在中共广西特委和军委的推动下,陈漫远得以获释还乡。

192912月,陈漫远到右江地区的师范学校任教师,参加了著名的广西右江百色起义,担任红七军第一纵队第一营第四连政治指导员。

起义前夕,他自购毛笔、油漆,在上级发给四连的一面有斧头、镰刀图案的鲜艳红旗上,亲笔书写了中国红军第七军第一纵队第一营第四连。起义当天,全连指战员就在这面旗帜的引领下参加了起义大会和游行。

从起义那天起,他正式将自己的原名陈万源改名为陈漫远,意味着自己踏上漫长而又神圣的革命征途,立志要为之奋斗终生。

投笔从戎后,陈漫远的履历极为丰富:土地革命战争时期,他历任中国工农红军第七军连指导员、营政委、团政委,江西红军独立第四师政治委员,粤赣军区政治部主任,红一军团二师政治部主任,红一军团政治部敌工部部长,红十五军团七十三师政治委员等职,参加了中央革命根据地的第三、四、五次反围剿作战和举世闻名的红军二万五千里长征。

抗日战争期间,陈漫远历任八路军一一五师三四四旅参谋长、晋察冀军区三分区司令员等职,曾带领部队参加了著名的平型关战役。解放战争期间,陈漫远任华北野战军第一兵团参谋长,中国人民解放军第十八兵团参谋长、副司令员。

194981日,中共中央决定成立中共广西省委。同年922日,党中央任命陈漫远为广西省委副书记。在广西,陈漫远还任职过第二书记、第一书记等职,领导广西军民肃清匪患,建立政权,恢复和发展工农业生产,在全面发展广西省社会主义建设事业中承担了繁重的组织领导工作。

1977年底,陈漫远任中国人民解放军后勤学院院长。1981年底,年事已高的陈漫远退居二线。1982年在中国共产党第十二次全国代表大会上,他当选为中共中央顾问委员会委员。

潜心撰写革命回忆文章

摆脱冗务后,陈漫远回到了广西。其时,他虽年过古稀,但壮心不已,并潜心撰写革命回忆文章,先后著有《萍迹诗踪》诗集,与作家王云高合著长篇小说《冬雷》。

在写作《冬雷》时,陈漫远领着王云高回到了梧州,看了他做店员工会书记时的小楼,蹲监狱的旧址,还有梧州本地战友的住处,说了女孩子们剪辫子闹革命二毛党的故事。给王云高印象最深的是,陈漫远在梧州的码头上站立许久,说那是第一次见到邓颖超的地方。

在题为陈漫远和小说《冬雷》的文章中,王云高叙述:陈伯这才告诉我,当时广州是革命的中心,周恩来协助毛泽东办农民运动讲习所,他新婚的妻子邓颖超也在一起,还经常就近越界而来,让梧州好多人都识得了她。其中,女孩子们还成了邓颖超的崇拜者,许多人甚至改了个带字的名字。梧州二中就有一个班的七个人改成带字的名字……”

198611222037分,陈漫远因病医治无效,在北京医院逝世,终年75岁。

陈漫远逝世后,党中央给予他很高的评价。1986127日《人民日报》在逝世讣告上写着:陈漫远同志的一生,是革命的一生,战斗的一生,他忠于党和人民,为中国人民的解放事业,为我国社会主义建设事业,为我军革命化、现代化、正规化建设,奋斗了六十个春秋,贡献了自己毕生的精力,建立了不可磨灭的功绩

参考文献《蒙山县志》《陈漫远传》,部分资料由梧州市委党史研究室提供。(赵洋)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接