蒙山县:多措施确保完成全年脱贫攻坚目标任务
发布时间:2017-12-06 16:00:23

今年以来,蒙山县按照精准摘帽、带奔小康的工作思路,整合扶贫资金2.63亿元,扶持发展特色产业和村级集体经济,推进基础设施建设,让贫困户有稳固住房,确保脱贫成效可持续,贫困群众增收有保障。

据悉,蒙山县是今年全区预脱贫摘帽县之一,全年脱贫任务包括12个贫困村和480117415名贫困人口脱贫摘帽,贫困发生率降至2.6%以下。

为实现脱贫目标,蒙山县通过先建后补、以奖代补方式,扶持有发展条件、劳动能力的贫困户。其中,贫困户发展桑蚕、养蜂产业,每户可获得不超过3000元的产业扶持资金;发展柑橘种植、养猪、养鸡等其他产业的贫困户,每户获得的扶持资金不超过2000元。同时,该县投入1750万元,扶持全县32个贫困村发展村级集体经济,引导贫困村因村制宜开发、盘活闲置资源,破解村级集体经济发展难题。截至10月底,该县6080户贫困户享受产业帮扶政策,产业覆盖率84.68%

在基础设施建设中,该县建设村屯道路、桥梁项目170个,大力建设水利基础设施、旅游基础设施等。积极向上争取资金,建设农村人饮工程、升级农村电网、改造村级公共服务中心等。目前,该县未通有线电视网络的22个行政村已实现广播电视全覆盖。针对住房未达标的1992户建档立卡贫困户,该县采取易地扶贫搬迁、危房改造等方式,让贫困户有稳固住房。在集中安置点,该县谋划光伏发电扶贫项目、特色商贸街项目、现代物流园项目、农贸批发市场等项目,让贫困户“搬得出、留得下、能发展”。(梁燕如 贤维 钟德献)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接