强化监管守护“舌尖上的安全”
发布时间:2017-12-03 11:52:17

  外表看似普通的一辆小轿车,车内却大有文章,其内置的便携式智能食品安全检测仪,能快速让农药残留、吊白块、甲醛等“食品杀手”原形毕露。连日来,六辆这样的食品安全快检车投入使用,为群众餐桌安全保驾护航。

  把食品安全快检车开进农贸市场、学校、社区,免费为市民检测食品安全,这是市食品药品监管局创新监管方式,提高食品安全监管水平的一个缩影。今年启动广西食品安全示范城市工作以来,我市严格对照创建标准,按照“四个最严”和“四有两责”的要求,不断强化责任落实,坚持源头严防、过程严管、风险严控,在抓好食品安全防线的同时,探索创新“互联网+食品”安全监管模式,大力推进社会共治。

  党的十九大报告指出,中国特色的社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“实施食品安全战略,努力做好食品安全监管工作,让人民吃得放心,协调好发展中存在的不平衡不充分问题,才能不断满足人民的美好生活需要。”市食品药品监管局局长谭志翀说。

  一年来,市食品药品监管局重点整治食用植物油小油坊,从生产加工到成品油快速检测是否自觉运行等加强监管,让市民吃上放心油;走进学校开展“小手拉大手,共创食品安全城”活动,教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会……全市食品安全形势持续稳定向好,食品安全保障水平和群众食品安全满意度明显提升。

  “党的十九大报告把食品安全放在了更加重要的位置,‘让人民吃得放心’成为人民美好生活的重要组成部分。”谭志翀认为,在当前和今后一个时期,“食安梧州”建设仍需在多方面下足功夫。全市食药监系统要围绕实施食品安全战略,紧密联系我市实际,以创建食品安全示范城市为抓手,不断推进食品安全新型管理体系建设,打造“智慧食安”信息平台,全面实现食品智慧监管。同时,强化全程监管,实现食品生产、销售、消费等环节无缝衔接,严密防范风险隐患,严厉打击食品安全违法犯罪,为市民“舌尖上的安全”保驾护航。(曾韵)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接