多部门联动开展“蓝天保卫战”空气质量平稳趋好
发布时间:2017-12-02 11:41:20

  近日,市政府督查室启用微信工作群通报砂石运输车违规上路行驶情况,市公安交警部门随即通过“天网”溯源速查,并打电话警告涉事车辆,责令其立即整改。同时,公安交警和城管、环保执法等部门加大了道路巡查密度,监督砂石、渣土等运输车辆按照防撒漏防扬尘的规定行驶,确保道路清洁。

  自我市45天“蓝天保卫战”打响以来,各级各部门围绕道路、建筑工地、园区等重点区域,加强扬尘治理,重点对管控“三车”运输、严控垃圾焚烧和秸秆焚烧、露天烧烤等开展专项督查,做好提前预警,全力控制空气污染物浓度。

  1121日,万秀区委督查室率先开展城区专项督查,对辖区工地的扬尘污染进行督查,发现个别工地冲洗设施未投入使用,裸露的泥土未覆盖,路面残留有泥土,且工场排水渠被淤泥堵塞未及时清理,督查组当即提出具体整改要求并明确跟踪督办、复查。为持续落实防尘降尘责任,23日,承担城市道路建设的市城投公司、东泰公司与市政园林局联合对红岭片区道路进行清洗;市农业部门到田间地头宣传、指导水稻秸秆还田技术,严控秸秆焚烧。据统计,目前全市秸秆还田技术推广应用面积113.4万亩,完成全年推广应用任务的94.5%

  市环保局对我市混凝土生产加工企业、砖厂、石场、小作坊及港口码头等涉及大气污染防治项目进行现场检查,对发现工地污染防治设施不完善、建筑垃圾未及时清运、道路路面状况不佳、物料堆场无覆盖、码头装卸货物扬尘严重、企业环保手续不全等问题现场提出整改要求,要求业主及施工单位及时进行整改,并持续对市本级14家砖瓦行业企业开展督察。

  据统计,1121日至24日,三城区累计出动清扫车34车次、保洁员3343人次,对市区重要路段进行清扫保洁。同时,城管执法部门检查“三车”214辆次,处罚违规运输车辆47起;巡查工地60个、处置工地渣土车带泥上路3起;发现并制止秸秆焚烧点及垃圾焚烧点各1处。

  市环保部门有关负责人介绍,蓝天保卫战已初见成效,截至1124日,我市累计空气质量优良比例91.4%PM10平均浓度为58.5微克每立方米,PM2.5平均浓度为39.8微克每立方米。(苏云燕)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接