梧州市行政审批局(政务服务管理办)2017年度群众意见整改工作成效
发布时间:2017-11-28 10:24:03

  按照《梧州市2017年度群众意见建议整改工作方案》(办发〔201749号)要求,现将我单位2017年度群众意见整改工作情况进行公开,具体如下:

 

序号

整改内容

整改措施

主要工作成效

1

规范大厅管理。

1.调整上班时间,方便群众办事。

2.在大厅配备公用电脑。

3.窗口人员上班期间统一佩戴工作证,在各窗口摆放窗口人员服务牌。

4.各窗口人员对来办理业务的申请人热情接待,微笑服务。

大厅管理更规范、更便民。

17月份起大厅对外办公时间调整为900—12001300—1630,减少办事者中午的等待时间。

2.大厅咨询服务岗、市场服务审批窗口、税务窗口配备公用电脑免费提供给办事者使用。

3.各窗口人员上班期间统一佩戴工作证,服务窗口摆放服务牌。

4.实行值周巡查制,重点对大厅人员的出勤、遵守工作纪律、服务情况等进行监督检查。

2

提高工作效率。

1.窗口统一使用自治区县三级联网的“政务服务业务通用软件”,优化和规范行政审批流程,窗口人员接件后需实时录入申请人资料数据,并按照承诺时限办结。

2.加强窗口人员业务培训,提高工作人员的业务素质和执法水平,缩短办理时间。

窗口工作效率得到提高。

1.各部门窗口已统一使用政务服务业务通用软件办理审批业务。今年以来市政务服务中心共办结行政审批和服务事项70900件,办理提速94.12%

2.通过开展行政审批业务培训、法律知识培训、政务公开业务培训、公文写作培训等多项培训,提高窗口人员业务素质和执法水平。

3.网上办事大厅目前处于测试与联调阶段,预计年底投入使用,届时可为公众提供网上办事“一站式”政务服务。

3

提高审批业务能力。

1.各窗口统一使用自治区县三级联网的政务服务业务通用软件,窗口人员接件后实时录入申请人资料数据,并按照承诺时限办结。

2.在市政务服务中心设立咨询服务台,安排专人为办事者提供咨询、引导服务。

工作人员规范审批能力不断提升。

1.进驻市政务服务中心的各部门窗口已统一使用自治区县三级联网的政务服务业务通用软件办理审批业务,窗口人员接件后实时录入申请人资料数据,即办件当场办结,承诺件按承诺时限办结。据通用软件统计,今年以来市政务服务中心满意率达99.9%

2.大厅设立有咨询服务台,安排专职人员为办事者提供咨询、引导服务。

3.窗口人员为办事者耐心解释,提供细致周到服务。

4

简化办事程序。

牵头编制和优化市级行政权力运行流程,进一步减少办事环节,简化办事程序,提高行政效率,方便群众办事,实现行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。

简政放权力度不断加大。

1.牵头抓好全市优化权力运行流程编制工作,预计年底前公开行政权力事项运行流程,实现行政权力同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接

2.牵头对全市基层证明事项进行全面梳理,清理奇葩证明。目前已汇总得出394项证明事项,将按照合法合规、能减即减原则对事项进行审核清理,预计年底完成并公开保留的清单目录。

3.加强行政审批目录动态管理,及时更新和调整行政审批目录库内容。

5

做好政务公开。

在市政府门户网站、信息公开统一平台公开取消、调整的审批项目的相关信息。

政务公开得到进一步加强。

我市的行政许可事项及变动情况文件由市政府印发公布,已在政府门户网站公开,方便公众查阅。

 

(来源:梧州市行政审批局)     [我要纠错]
相关链接