民主学区创新建设“区校特色发展”教育新生态
发布时间:2017-11-27 16:02:36

自从梧州市万秀区教育局启动学区制改革试点工作以来,民主学区开启了“1+X+Y”的学区管理新模式,有力促进了联盟内教育均衡发展。

在学区管理中,民主路小学作为学区的龙头学校,将圣心教育当中的学圣贤、讲诚信、育圣心,行圣举,培育心圣行雅的民主人等特色内涵辐射学区内各城乡学校,引领各校深挖文化相通之处,提炼各具个性的办学特色。钱鉴分校以仁爱教育为特色,引导学生做有中华文化之根的仁爱之人;北环分校以儒雅文化为特色,培养儒雅正气 求善求真的谦谦学子;城东镇的五所农村学校——扶典小学、思扶小学、华堂小学、河口小学和双桥小学分别以仁、德、礼、孝、信为各校办学特色。学区内各学校都有着传承中华传统文化的异曲同工之处,相互借鉴,共同探索仁爱、幸福学区的特色内涵发展之路。

圣心教育筑梦想

圣心教育项目实施后,梧州市民主路小学老校焕新颜,校门、教学楼内外墙新建了圣心墙”“校训墙”“诚信墙圣心文化长廊,安放了篆刻有校训的圣心石。古代圣贤的名言警句、师生们的活动照片、学生的作品图片跳跃在每个楼道、梯间、走廊,营造出一个具有传统文化气息、优雅、精致的圣心文化校园。

圣心教育让孩子们的言行举止愈发优雅,心灵愈发美好。形式多样的主题宣讲活动,逐步培养出孩子们一颗颗稚嫩的圣心

赠人玫瑰,手留余香。这是民主路小学优秀少先队员李雨羲的真实写照。在班级里,李雨羲友爱待人:当有同学遇到难题时,李雨羲一定会耐心地给对方讲解,直到对方弄明白为止;生活上她热心帮助同学,还积极参加学校举办的义卖活动,为贫困同学捐出自己的零花钱,捐出自己的课外书。民主路小学132班潘晓林说,圣心社团让我们学会耐心地、专心地做一件事,让我们学多了一门手艺和技巧,不再像以前那样一下课就在打玩。圣心社团丰富了我们的课余生活,令我们受益匪浅!

仁爱课堂育情操

鉴古知今、仁爱乐学是梧州市钱鉴小学坚持的特色教育理念。学校以仁爱课堂作为实施仁爱教育的切入点,进行学科渗透,建立一种相互平等、相互信任、相互尊重的新型师生关系,让课堂成为仁爱教育的阵地之一,让每一名学生享受仁爱教育之泉的滋润。

钱鉴小学校长孔涛说:每到下午的四点半课堂,老师们会对学生进行兴趣爱好、心理辅导等各项课程辅导。此外,学校通过整合优化社会资源,与万秀区关工委、梧州市青少年宫、梧州日报社、梧州学院志愿服务队等单位、团体牵手,定期更新课程内容,同时,增加了美术、舞蹈、音乐、外语、小记者培训、安全教育等课程。

四点半课堂为学生提供了学习课外知识、提升综合素质的平台,让孩子们在社会、学校的关爱中健康、快乐地成长。

儒雅文化结硕果

打造儒雅文化是北环路小学的一大亮点。每天傍晚时分,袅袅扬扬的乐声便在北环路小学校园的上空回荡。北环路小学的器乐教学走过了一条从器乐进课堂课堂器乐教学的课题实践探究之路。如今,学校还成立了合唱团、舞蹈队、管乐队等多种兴趣小组。

2001年起,经过北环路小学教师们十几年的耕耘,儒雅校园文化依托艺术教育已经融入学校的各项工作,成为该校鲜明的办学特色。孩子们在学校的各类重大活动中常有专题汇报演出与比赛,均获得外界一致好评。小提琴小骏马组合多次获全国、自治区艺术大赛特金奖,李传韵、钱小舟等同学的黑管独奏获自治区特等奖、梧州市独奏比赛金奖。

在浓厚的艺术教育氛围中,孩子们尽展才华、尽情发挥,放飞自己的梦想。独具特色的艺术教育犹如一支春花在校园中粲然绽放,结出丰硕的成果,有力地促进了学校的发展,使该校成为一所远近闻名的艺术特色学校。(李敏怡 刘卓俊)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接