广西政府24小时“不打烊”
发布时间:2017-11-23 11:21:56

第十六届(2017)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会今日在北京举行,会议以新起点、新目标、新实践为主题,总结过去一年各单位政府网站建设成果,交流互联网政务服务建设经验,探索新形势下政务服务建设思路,畅想互联网政务发展未来。以下是广西壮族自治区人民政府办公厅电子政务处黄醒乐的发言:

各位领导、专家、同行们,下午好。非常有幸参加今天的交流会,也感谢我们的中国软件评测中心提供了这次宝贵的机会,今天我交流的主题是办事零跑腿,增强获得感,广西打造24小时不打烊网上政府,秒批群众申请

广西早在2007年就率先建立起国内首个覆盖全区的各级各部门的行政审批信息化和行政效能电子监察,以及服务行为视频监控于一体的行政审批信息化体系,通过统一标准、软件、体制机制,明确各级政府的副秘书长兼任政务办主任,迅速建立起全区政务服务工作和信息化监管体系。实现了政务服务工作的第一次大飞跃。

实现了三个统一,统一行政审批,信息软件、统一电子监察系统,统一行政审批目录,实现了区市县三级联网,并延伸到和村。

建立起政府服务大数据库,特别是通过统一行政审批目录,使广西办事指南准确性一直位居全国前列。目前自治区层面还有所有的市、县、乡镇都建立起了政务服务中心,还有88%以上的村和社区也建立起了政府服务中心。

2013年我们广西建成网上政务服务中心,试行网上办事。2015年,我们出台了《关于促进电子政务协调发展的实施意见》。201612月,我们印发了《关于加快推进网上政务服务工作的实施方案》。201782日,广西印发了关于推进审批智能化和审管一体化行动方案的通知。明确以区直单位为牵头,统一建设、全区运用,实现与全区一体化政务服务平台的对接。全区一体化政务平台我们我在升级改造。

信任在先,过程监管,信用保障为原则,以建立审批许可标准化体系为基础和依据,统一标准、统一建设、统一应用,推行企业和群众办事网上申报,智能审批、电子结果、智能监管、审管协同新型的网上办事及监管模式,实现群众办事零跑腿和政府网上办事服务。“7×24”小时不间断,打造24小时不打烊的网上政府。通过各种形式的媒体宣传,也在我们群众和政府引起了一定的响应。

系统在20179月上线,10月正式运行,至今已共有10多项行政审批事项提供了智能审批和智能监管应用。截至2017115日,通过智能审批的事项已达到了1000多项。

我们对智能审批和智能监管也有一些战略性的思考。应该来说,是一种不断 推陈出新,不断探索,不断创新,从量变到质变的必然结果,智能审批不仅是是与否的问题,而是时间早晚的问题。因为人员和资金短缺,我们在2000年以来,一直坚持自主研发,形成了行政管理和研究开发一体的电子政务建设和管理架构及专业队伍。这为我们智能审批提供了坚实的基础。

一方面,传统改革成效难有新的突破。比如我们很多的行政审批改革一般都局限在减少和下放审批事项,压缩办事时限,精简奇葩证明,避免办事来回跑,开通网上办事新渠道,强化信息共享减少应交材料等举措上。这些举措基本上都是一种改良。

同时,传统的行政审批改革难有新的突破。一方面,压缩办事时间有极限,也有法理的限制。二是避免办事来回跑不能解决主要矛盾。三是信息共享和业务协同提升空间也有限度。四是现有网上办事模式没有改变传统的人工审批模式。

第二方面,传统做法难以倒逼审批制度改革。从多年来的行政审批改革实践来看,要求审批部门自我改革非常困难。当前行政审批的依据来自于国家制定的法律法规,在法律法规没有改变之前,要推进行政审批改革也非常的困难。

第三方面,推行智能审批和智能监管是社会共识。随着传统互联网和移动互联网的大力发展,可以说老百姓和二级政府和企业对人工智能和智能审批的方面需求非常迫切。

第四方面,我国社会信息化的迅猛发展为实施智能审批提供了可能。

下面我来介绍一下广西推进智能审批和智能监管的一些主要做法。一是强化顶层设计。统筹兼顾省管全生命周期,我们广西提出全区要统一标准,统一建设、统一应用、统筹推进、智能审批、智能监管和省管协同。推进审批和监管信息系统一体化建设及应用。要以智能化和信息化覆盖政府服务整个生命周期,而且也明确了以区级各职能部门为牵头单位,统筹推进本行业、本专业信息系统和数据库体系建设,确保各行业统一实现全区的专业信息化运用和管理。跨地区、跨部门的由自治区政府办公厅牵头负责。

二是重点建立审批许可标准体系,奠定智能深发法理基础。这是广西最大的一个突破和贡献,在行政审批工作中,可以说这是一个先决条件吧。电脑的智能审批必须建立审批许可标准及行为规则,否则电脑是不可能进行这种自动审批的。

三是明确网上办事体系的核心支撑是智能审批和智能监管。落实互联网+政务服务,推进网上办事,必须以智能审批为基础,实现网上政务平台与智能审批、智能监管系统的无缝连接,才能形成具有真正意义上的网上政务服务新体系。

四是建立了四种智能审批模式,覆盖全部行政审批。1.依申请审批。这个主要是指群众提交申请材料,智能审批系统依申请进行审批的一种模式。广西林业厅做了这方面的尝试。2.无申请自动审批。指在规定的时间内智能审批系统根据群众或企业的相关条件情况,自动判断是否给予许可或者不予许可的过程。我们广西住建厅也作了这方面的尝试。比如在一些证件的续期方面,只要我们系统里面没有记录相关的违规违法的信息,那就会自动给进行延期,不需要什么申请。3.带前置许可审批。是指审批前要获得其他单位或者部门前置审批许可,该类型是广西探索智能审批的重中之重,将为今后推进投资项目智能审批提供借鉴。广西住建厅也进行了尝试。4.设计与上级部门信息共享和业务协同审批。该模式重点探索需要国家部委办局进行信息共享和业务协同的智能审批模式。广西食药监局作了尝试。

五是提出智能监管工作模式和信息化实现的思路。1.建立记忆身份代码的智能监管新模式。只要提供个人身分证号码或者企业信用代码,通过智能终端可以查询到相关人员的身份信息、企业信息以及证照到相关材料,无须相关人员和单位提供,彻底改变传统的监督管理模式,建立起互联网+基础上的智能监管新模式。2.提出智能监管模式的实现思路及管理办法。提出了通过信息系统申请材料抽查、实地核查、群众举报等多种监管模式的实现思路,以实现监管更严服务更优的要求,这也是智能审批的一个必要配套。3.建设个人和企业智能电子证照包。在智能手机或者电脑上建立个人或者企业的电子证照包APP。专项用于存储和展示个人或者企业拥有的各类电子证照证明材料。便于在证照核验或者其他展示以电子方式进行展示。

六是强化信息应用,保障智能审批的正常开展。提出要将信用信息和监管及执法结果,反馈回智能审批系统,并作为往后实施智能审批的重要依据,以避免有人钻政策的空子,让失信人受到严格的处罚,得不偿失。在这方面,我们在从自治区层面正在推行诚信广西的各方面建设,也是多个部门协同推进。

广西在智能审管的主要特点及共性。广西以创建高标准、高品质、高效能为抓手,以建设一窗进出、双线协同、三向联办全区一体化政务服务体系,打造24小时不打烊网上政府。所谓的双线协同,就是线上线下的协同,双向的话是指跨部门、跨层级和跨地域的联办。通过这个方式,倒逼行政审批模式的变革和流程再造,深化放管服改革。

在推进这项工作过程中,我们也形成了一些理论,这是基于理论指导下的一个科学实践,同时科学的实践也给我们的理论提供了很多完善的依据。

一是提出了要从顶层设计入手,要将审批和监管纳入智能化一体化推进。二是提出了通过推行智能审批和智能监管,倒逼审批模式和监管模式的变革,以及调整优化管理办法的工作思路。三是率先提出要建立审批许可标准化体系。四是明确提出网上办事的核心是智能审批。五是提出了只需提供身份证明的智能监管新模式。六是探索了涵盖行政审批的四种智能审批模式。七是提出了强化信用信息应用来保障智能审批的正常开展。以上是我今天交流的全部内容,谢谢大家。

(来源:中国电子政务网)     [我要纠错]
相关链接