广西首届“国防教育和全民安全知识技能”论坛在梧举行
发布时间:2017-11-21 14:51:18

1120日,由荣誉军团战术对抗联赛广西组委会、广西日报传媒集团、梧州日报社联合主办的广西首届国防教育和全民安全知识技能论坛在梧州军博园召开,市委外宣办、梧州军分区、市反恐办等部门及各中小学相关负责人参加论坛,共同探讨推动国防教育协同创新发展。

此次论坛邀请相关专家及业内人士围绕国防教育、军体竞技、青少年素质培养、全民安全意识和技能普及等热点课题展开研讨交流。中国野战联盟TSS(国防体育战术竞技射击)全国总教练、中国安全防卫联盟发起人唐政就如何推动国防教育变革作发言。唐政表示,开展国防教育是提高全民综合素质的重要途径,但近年国防教育遇到了一些新问题,主要表现为军训过时落伍、退转军人再就业难、征兵难等。因此,探索新式军训的发展方向和内容,抓实全民国防教育,助力征兵工作,显得尤为重要。他呼吁,这项工作不仅需要更多相关部门的支持,还需要当地建立标准的国防教育课程体系、建设国防教育基地及研发军事文化体验园等。

随后,中国野战联盟高级安全培训顾问、2017“荣誉军团战术对抗联赛广西组委会执行委员会主任林广围绕全民安全防范知识与技能主题发表专题演讲。他表示,全民安全教育影响一个国家的兴衰和发展,而知识与技能是安全的前提,教育是最好的国防,增强全民安全防范意识,提高防护技能刻不容缓。

党的十九大报告中指出,我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防”“要加强全民国防教育,这对新时代全民国防意识培塑提出了新的、更高的要求。梧州军分区战备建设处负责人赵晓峰建议,加强国防教育应实现常态化、科学化、习惯化,尤其应大力抓好当代青少年的国防教育。同时,全民国防教育还要面向广大群众,采取多种形式做好群众性普及教育,不断增强全社会的国防观念。(曾韵)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接