梧州市举办首届小学生“中国汉字听写大赛”
发布时间:2017-11-20 15:59:38

1114日,2017年梧州市(市区)小学生汉字听写大赛在梧州市图书馆举行,来自梧州市万秀区、长洲区、龙圩区的6支学生代表队参加了本次比赛。据悉,这是梧州市首次举行小学生汉字听写大赛。

比赛中,学生们认真答题,在领悟汉字魅力同时展现自己。此外,通过此次比赛,也发现了有学生书写不规范、会认不会写等现象,不仅对学生日后学习汉字做出提醒,而且对老师的教学提出了更高要求。

乡镇学生也能参赛

此次参加比赛的6支队伍分别为龙圩联队、新兴二路小学代表队、振兴小学代表队、万秀区工厂联队、第二实验小学代表队、龙圩第一实验小学、长洲区新兴片区联队、龙圩中心小学代表队。

梧州市语委办梁主任表示,我们特地要求三个城区要各自推选一个联队参加比赛,联队成员既要有城市学校学生,也要有乡镇学校学生,目的就是希望乡镇学生也能有机会参与到这类比赛中,展示自己。

来自大坡镇中心校的黎叶作为龙圩联队的一员参加了比赛,她表示,为参加比赛,她在老师和队友的帮助下对汉字、古诗词进行了系统复习,不仅扩宽了自己的知识面,还收获了友谊。

通过比赛发现不足

据介绍,本次比赛包括了看词语标注音、选择笔顺笔画、听字写词、填写古诗词等四个环节。

梁主任告诉记者,选择笔顺笔画是比赛中较特殊的环节,目的是要求学生不仅要会写汉字,而且要书写规范。

在看字选笔顺环节的比赛中,记者发现,对于一些较简单的字,不少学生依然会选错答案。以字为例,一些参赛选手遇到有字的汉字时,会认为应先书写,再写两点。

听写大赛不只是简单的默写,而是要求学生具有广阔的阅读视野和丰富的知识储备。梁主任表示,在比赛中,还发现学生们普遍存在的几个问题,一是词汇量有待增加,有些字会认不会写,二是书写顺序不规范,三是有不好的个人书写习惯,例如一个字是假耳旁,由于学生书写不规范或书写习惯不好,写出来的汉字会变成耳朵旁。通过汉字听写大赛发现的问题,对老师今后的教学提出了更高要求,让老师在教会学生知识的同时,也要严格要求学生写规范字

梁主任还表示,现在是网络时代,提笔忘字的情形比比皆是,在全市范围内举办汉字听写大赛,目的就是为了推广普及国家通用语言文字,倡导全社会书写汉字、保护汉字的意识,倡导爱汉字爱汉语爱中国文化的价值观。

据悉,此次比赛邀请了梧州市各学校上百名教师前来观摩,今后,全市各学校还将开展校内汉字听写大赛,弘扬祖国的传统文化,培养学生对祖国语言文字的热爱,提高学习素养,倡导正确书写、使用汉字。

据悉,通过选拔赛、复赛、复活赛和决赛的比拼,最终振兴小学代表队获得一等奖,工厂学区联队获得二等奖,新兴二路小学代表队、第二实验小学代表队获得三等奖。(万立平  梁影)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接