今年火灾事故人为因素引起占比超六成
发布时间:2017-11-14 11:05:13

据市消防部门统计,今年以来全市共发生火灾119起,造成直接经济损失1261.6万元,未发生较大以上的火灾事故。

相关负责人介绍,今年发生的火灾中,电气火灾53起,生活用火不慎引起的火灾17起,生产作业引起的火灾11起,人为因素引起的火灾占比超过六成。其中,电气火灾发生时多无人看守,且释放浓烟毒气,极易造成人员伤亡,危险性不容忽视。从火灾发生时间来看,冬春季节火灾易发高发,今年以来我市发生火灾最多的月份依次为2月、1月、3月、10月。从火灾发生行业来看,制造业、仓储业、批发零售业火灾居多,共15起,造成直接经济损失1081.6万元。

该负责人指出,根据近年消防统计数据分析,多数火灾都是由于公众消防安全意识不强、消防安全常识缺乏、违反消防安全操作规程等人为因素引发。对此,各级各部门要深化消防安全网格化管理。生产、经营企业要严格遵守作业安全规程,严禁违章用油、用电、用气、用火。

市消防部门提醒,冬春期间,用火用电量大,火灾易发高发,单位、企业及市民要增强消防安全意识,熟悉并掌握消防技能,积极预防火灾,保障生命和财产安全。(陈可夫  雷开伟)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接