我市更深层次更广范围推进军民融合发展
发布时间:2017-11-14 10:40:07

  今年以来,我市军地双方根据发展实际,在基础设施建设、产业企业发展等领域加强军民融合,在更深层次和更广范围推进融合发展。

  一直以来,市委、市政府高度重视军民融合发展,各县(市、区)建立军地联合指挥所,制定军地协同、会商、信息共享机制。我市多次召开军民融合深度发展会议,高度重视同涉军工企业的联系和协调,始终把支持和服务涉军工企业发展放在工作的优先位置,积极抢抓国家实施军民融合发展战略机遇,紧跟中央、自治区军民融合发展政策动向,全力推进军民深度融合发展。

  我市始终坚持强军责任,支持武器装备科研生产,大力实施军民融合发展战略,积极谋划和推进军民融合产业项目,加快军民融合发展,结合产业示范基地建设,打造军民结合产业孵化和承载平台。今年6月,粤桂合作特别试验区与国家战略研究院签署军民融合创新服务合作战略合作框架协议;8月,粤桂合作特别试验区管委会与国家战略研究院平台企业签订《粤桂合作特别试验区军民融合创新发展专项规划》编制合同,加快开展军民融合创新规划编制工作。当前,粤桂合作特别试验区军民融合示范科技园区正加快建设。同时,我市军地双方积极打造军民融合科技项目,今年市科技局指导中船华南船舶机械有限公司、中船桂江造船有限公司两家企业向自治区科技厅申报科技项目,大力支持军民融合科技创新。

  下一步,我市将积极参与发展军民融合产业,大力培育军民融合特色产业集群,打造辐射带动作用强、产业链条长的新经济增长点。大力推动“军转民”和“民参军”,健全产业体系,壮大产业规模,促进军民融合产业又好又快发展。建立健全推进军民融合产业发展领导协同机制,推进军民科技资源共享、应用开发水平逐步提升、军民融合发展环境持续优化,发挥优势加强保障措施,强化军地协同,促进经济与国防建设协调发展。(罗银妮)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接