公安和工商部门建立打击传销执法协作机制
发布时间:2017-11-13 15:19:02

近日,梧州市工商局、梧州市公安局联合出台了《梧州市公安机关与工商行政管理机关打击传销执法协作工作细则》,该细则就梧州市各级公安部门、工商行政管理部门在办理传销违法犯罪案件中双方职责分工、案件移送、大要案件联合查处、联席会议制度与信息共享机制等五个方面作出明确规定,进一步加强两部门密切协作、共同做好梧州市的打击整治传销违法犯罪工作。

《细则》明确了公安机关负责传销刑事案件查处,工商行政管理机关负责传销行政违法案件查处。在工商行政管理机关查处传销行为中,对涉嫌犯罪的,应当依法移送公安机关立案侦查;公安机关立案侦查传销案件,对经侦查不构成犯罪的,应当依法移送工商行政管理机关查处,两部门应积极协作,密切配合。

为加强两个部门间的协作配合,对传销形成长期性、经常的打击态势。《细则》规定,县级以上公安机关、工商行政管理机关应当建立并完善查处传销工作联席会议制度,要求每半年至少召开一次联席会议,相互通报工作情况,研究解决工作中遇到的问题,制定进一步预防、打击的对策。建立健全查处传销工作情况通报制度,及时相互通报各自查处的传销活动场所、传销手段、策划者等情况,及时提供各自查处的传销典型案例以及查处工作经验材料。

《细则》还对涉及地域广、参与人员多、涉案金额大的重大传销案件的查处做出规定,对于重大传销案件,工商、公安机关可以分别依法立案,联合开展调查,需要联合办案的,两部门应当协商确定牵头部门,制定工作方案,联合查处违法犯罪行为。(李宛川 莫娴 吕创生)

(来源:梧州市工商局)     [我要纠错]
相关链接