2017年第三届广西(梧州)粤剧节闭幕
发布时间:2017-11-11 00:00:00

粤韵回荡西江两岸,锣鼓鸣响鸳水云山。1110日晚,2017年第三届广西(梧州)粤剧节闭幕式在市文化展览中心举行,送上一场精彩的梧州市戏曲进校园成果汇报演出。

梧州市戏曲进校园成果汇报演出分为梦想之“粤”、“粤”来“粤”好、跨“粤”新时代三个篇章,展示我市“戏曲进校园”活动成果。在全市中小学开展的戏曲文化宣传教育,以“小手拉大手”等形式,培育戏曲人才和观众,营造促进戏曲文化保护、传承和发展的浓厚氛围。三年来,我市有128所学校开设戏曲课堂,先后组织31个艺术团体和民间班社参与活动,培养20多万名学生戏迷,带动30多万名家长和观众看戏听戏。

演出中,来自梧州高中、一中、十一中和中山小学、市青少年宫、市群众艺术馆戏剧培训班、自治区群众艺术馆等学校、机构的学生和学员,带来了《薪火相传》《龙母教子》《白龙关》《七月七日长生殿》《杨门女将之“探谷”》等折子戏和《梨花颂》《欢歌庆祝十九大》《粤韵清音唱不完》等粤曲歌舞。“中华文化代代传,戏曲文化进校园;梧州粤剧展特色,发展传统我为先……”句句念白,唱出了青少年对粤剧艺术的认识和喜爱,表达了大家对传承保护本土优秀传统文化的自觉和自信。

据了解,本届粤剧节以“梅花绽放,薪火相传”为主题,设《梅花绽放,薪火相传》粤曲演唱会、优秀剧目专场展演、闭幕式暨梧州市戏曲进校园成果汇报演出、粤剧名家进校园进社区、折子戏表演等系列活动,吸引众多群众参与,每场演出座无虚席,精彩的表演赢得观众的热烈掌声。

市领导黄振饶、李桂珍、何深出席闭幕式,并为本届粤剧节折子戏、粤曲展演优秀组织奖获得者颁奖。(李欣鞠柳思艺 吴家茵)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接