我市实施“全面两孩”政策 生育一孩二孩只需登记无需审批
发布时间:2016-01-01 00:00:00

201611零时起,我市按照国家和自治区要求,对生育两个以内子女的夫妻,实行生育登记制度,不再进行生育审批,由夫妻自主生育。

夫妻在生育后3个月内,持双方的户口簿、身份证(在现居住地登记的,需同时提供居住证)、结婚证(属再婚的还需提供离婚证及离婚协议书)及3张夫妻近期免冠2寸照片,到一方户籍所在地或者现居住地的乡(镇、街道)进行生育登记。生育第一个子女的免费领取计划生育服务手册,生育第二个子女的在原计划生育服务手册上登记相关变更信息。

“全面两孩”政策实施前,符合原规定生育一个子女,自愿终身只生育一个子女的夫妻,按相关规定的要求办理《独生子女父母光荣证》。自11零时后生育一个子女,且自愿终身只生育一个子女的夫妻,不再办理《独生子女父母光荣证》。在“全面两孩”政策实施之前,只生一个子女、领取了国家颁发的《独生子女父母光荣证》的家庭,在新法实施之后,可以继续按照规定获得奖励和扶助,包括独生子女发生意外伤残死亡的,按照规定获得扶助。自愿只生育一个子女的家庭,不再享受相关优待政策。

20157月在全区统一使用的《生育第一个子女登记表》改为《生育登记表》。生育登记对象在填写《生育登记表》时,要如实填写个人基本信息、婚姻、生育或收养子女等信息,经办人员根据填写的相关信息对照有关规定,予以登记并发放计划生育服务手册。因登记对象的虚假信息造成不符合政策多生育子女的,依法依规进行处理,并将失信记录纳入社会征信系统。

(来源:本网站综合)     [我要纠错]
相关链接