宣传贯彻十九大精神优秀传统剧目巡演侧记
发布时间:2017-11-08 10:38:21

 山河破碎,国家危难,大丈夫就应该上战场保家卫国!小朋友,你们说对不对?

对!一问一答里,延续数千年的爱国报国民族品质充溢其间。

这一幕发生在我市宣传贯彻党的十九大精神优秀传统剧目进校园巡演中。巡演自116日启动以来,每当《精忠报国》木偶剧上演,岳飞为国赴难的慷慨陈词总能引起师生共鸣。

千古流芳的历史故事是社会主义核心价值观的鲜活投影。党的十九大报告指出,要培育和践行社会主义核心价值观,弘扬民族精神和时代精神,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。为让青少年听懂、领悟、践行党的十九大精神,自觉担起民族复兴重任,我市各级相关部门联合广西木偶剧团,以历史名人、神话人物、民间故事为创作原型,编排了反映爱国主义、集体主义、家庭美德等主题的青少年木偶剧,引导少年儿童传习美德。

加油!加油!”117日,巡演团队为市教工幼儿园师生表演木偶剧《三个和尚》,孩子们看到三个和尚一起抬水扑救寺庙火灾时,大声喊加油。大班幼儿于美灵说,小和尚、高和尚、胖和尚一偷懒就会没水喝,大家一起抬水就能扑灭大火。三个和尚齐心协力抬水救火、重建寺庙的情节,诠释着互助互爱的集体主义精神。幼小孩童虽然受认知水平限制不明白什么是集体主义,但他们能从形象可感的故事中懂得团结力量大的道理。

木偶剧用小木偶讲清楚大道理,用少年儿童能听懂的语言诠释党的十九大精神,一举手、一蹙眉皆可传神的木偶表演也展现出传统文化的独特魅力,深受师生喜爱。广西木偶剧团有限责任公司副总经理梁竞说,师生喜爱木偶剧、认可传统艺术,也是文化自信的表现。市中山小学六年级学生蒋昊橦正在学习木偶操纵技术,他说,学习过程很累很辛苦,但一定会坚持学好、发扬好,让更多人了解、喜爱中国传统文化。

据悉,本次巡演将持续到119日。其间,巡演团队将到城区和苍梧县、岑溪市的十多所小学、幼儿园演出,演出剧目包括《二郎救母》《精忠报国》《三个和尚》《大闹火云洞》等。(梁燕如 林冬梅)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接