粤剧名家进校园进社区活动侧记
发布时间:2017-11-07 13:20:44

 粤剧有希望了!” 116日,2017年第三届广西(梧州)粤剧节粤剧名家进校园、进社区活动分别在梧州市第十一中学、万秀区南中社区举行,六名获得梅花奖的两广粤剧界演员与师生、群众互动交流,为梧州粤剧传承发展点赞

细心指导传授经验

走进梧州市第十一中学,富有粤剧元素的宣传画布满走道长廊,悠扬动听的粤韵清音萦绕校园。操场上,身着传统戏服、画着粤剧妆容的学生演员与众多学生轮番进行身段操展示,融合粤剧身段、运动操元素编排的身段操令人耳目一新。

你们很棒,很有精气神!看到粤剧在学校得到创新传承,粤剧名家欧凯明、陈韵红、崔玉梅深感欣慰,寄语学生们关注粤剧的曲、情和服饰等知识,深入了解优秀传统文化,把粤剧发扬光大。希望你们多了解粤剧知识,真正学会欣赏粤剧,把粤剧传播到每一个角落。陈韵红说。

树荫下,学生们三三两两围坐在一起,或专心描绘粤剧脸谱,或专注为同伴化妆。要定好妆再化”“这里要涂淡一些”“戏剧脸谱要突出人物性格”……欧凯明、陈韵红、崔玉梅兴致勃勃地为学生边指导边示范,轻轻涂抹、细细点妆,认真为学生们勾勒妆容。在崔玉梅的妙手下,学生潘雯郑的妆容让人眼前一亮。上面涂厚一点,妆会比较贴,层次感就出来了。崔玉梅向她传授经验。我们平时化的妆容都比较淡,老师的化妆手法更美更有立体感,我以后要好好学习。潘雯郑兴奋地说。

在百花小剧场,学生们表演了《七月七日长生殿》、《荔枝颂》两个节目,有板有眼的表演,字正腔圆的唱腔,获得了粤剧名师们的称赞。他们还一针见血地指出了表演的不足,提出加强台上眼神交流、提升动作的节奏感等建议。《七月七日长生殿》前面的剧情,主角是很恩爱缠绵的,在表演上要做足功课。每个动作要做完一个再到下一个,不要着急,演得更稳一些。陈韵红建议。欧凯明结合剧情分析人物性格,希望演员们在表演、唱腔上要有自信,不仅是在舞台上,在生活上、学习上都要更自信。听完学生蔡映嬉的演唱后,崔玉梅走上舞台鼓励她更加放松、开心地去演唱,并示范演唱了一曲《荔枝颂》。她的功底扎实,演唱既有红腔的激昂清丽、圆润剔透,又有芳腔的细腻婉转,大家深深陶醉其中。

同台表演与众同乐

在古韵骑楼,传出粤曲声声。在南中社区骑楼城小舞台,荣获梅花奖的三位粤剧表演艺术家与梧州粤剧发烧友同台表演,吸引上千名社区居民前来观看。上午10时,一众发烧友将小舞台里三层外三层围得严严实实。粤剧名家黎骏声、梁素梅、冯刚毅陆续登场献艺,现场叫好声不断。满头华发的老人带来小凳子坐在前排,专心致志地欣赏舞台上的一招一式,细细品味悠久的古腔古韵;许多年轻人纷纷用手机、相机记录着舞台上的精彩瞬间。

互动环节中,梧州粤剧发烧友唱一段,粤剧名家现场作出指导。难得与粤剧名家零距离接触,不少发烧友抓住了同台对唱的机会。粤剧名家梁素梅与梧州粤剧发烧友陈云生现场对唱了一首粤曲《花好月圆》。

粤剧发烧友彭锦志是梧州春燕工贸有限公司的员工,闲暇时爱好唱粤曲,得到了广州粤剧团文武生、国家二级演员黎骏声的指导,他激动不已:作为业余爱好者,有幸得到名家的点评内心非常高兴。老师指点我如何运用气息、如何发声自如,真是受益匪浅。

当国家一级演员、著名粤剧表演艺术家,二度梅得主冯刚毅登台,歌声未起,掌声雷动。皎皎白围巾,海棠细细针,点点泪痕,缕缕情深。一曲《风雪夜归人》将观众带到白雪纷飞、凄美动人的爱情故事里。该剧是冯刚毅二度获得梅花奖的作品,台上人举手投足皆入戏,台下人屏息凝神静听戏。演唱到高潮时,冯刚毅眼泛泪光,情至深处洒泪舞台,观众无不被他深情的演绎而感动,掌声、叫好声不绝。

短短一曲将尽,戏迷纷纷希望他再唱一曲。冯刚毅稍作调整,又唱起了十几分钟的粤曲《七月七日长生殿》。

得知今年粤剧节会邀请到粤剧名家来梧,梧州粤剧爱好者卢锦雄利用几个月时间创作了一首歌颂梧州美的《鸳江春泛》粤曲剧本,拿到现场请教名家。他告诉记者:我想写一曲以梧州美景为主题的粤曲,这首曲子以梧州八景之一鸳江春泛为题材,希望得到名家指点。

卖荔枝!身外是张花红被,轻纱薄锦玉团儿……”活动尾声,三位粤剧名家与发烧友同台合唱《荔枝颂》,致敬一代粤剧表演大师红线女,全场观众纷纷加入合唱。粤曲余音绕梁,观众们久久回味,意犹未尽。(李欣鞠 杨苑君)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接