“红领巾”献礼十九大 小雏鹰展翅亮风采
发布时间:2017-11-04 10:29:06

鲜艳的队旗迎风飘扬,嘹亮的鼓乐在心中响起。1025日,由共青团梧州市委员会、梧州市精神文明建设委员会办公室、梧州市教育局、梧州市关心下一代工作委员会、少先队梧州市工作委员会主办的“‘红领巾献礼十九大 小雏鹰展翅亮风采”2017年梧州市少先队鼓号队风采展示大赛,在中恒体育馆举行。来自梧州市苍梧县、藤县、蒙山县,以及万秀区、长洲区、龙圩区等学校的14支优秀少先队鼓号队,用精彩的表演展示了梧州市少年儿童朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。

 

各校的鼓号队队员蓄势待发。杨扬 摄

我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”活动在激昂的《中国少年先锋队队歌》中拉开序幕。随后,14支队伍逐一亮相,少先队队员们身穿鲜艳靓丽的仪仗队服,精神抖擞地踏着整齐的步伐,在激昂的鼓声中吹响嘹亮的号角。

参赛的鼓号队在保持传统演奏风格技巧的同时,对参赛曲目和动作进行了精心编排,通过队员们整齐的动作和队形变化展现鼓号队的风采。不少队伍在展示过程中还融入了传统文化元素,摆出独特的造型,让评委和观众们眼前一亮。梧州市振兴小学鼓管乐队的队员们,在铿锵的鼓声和嘹亮的号声中,摆出数字“68”队形向祖国华诞献礼;梧州市新兴二路小学七彩阳光鼓号队的表演则加入水袖舞和中国鼓元素,让鼓乐与传统文化完美融合。

 

振兴小学鼓管乐队队员吹太阳号成为全场亮点。杨扬 摄

 

新兴二路小学鼓号队动作整齐划一。陈凡摄

经过两个多小时的激烈角逐,经过专家评委的严格评审,最终,梧州市振兴小学鼓管乐队和苍梧县旺甫中心小学鼓号队的表演获得特等奖。梧州市北环路小学鼓号队、梧州市第一实验小学鼓号队、梧州市民主路小学鼓号队、龙圩第一实验小学鼓号队获得一等奖。

 

北环路小学鼓号队队员英姿飒爽。杨扬 摄

本次比赛相关负责人表示,鼓号队是少先队礼仪教育的重要形式,是少先队阵地建设、组织建设和文化建设的重要内容。本次少先队鼓号队比赛,展示了少先队员的风采,有助于社会主义核心价值观教育,增强少先队员的组织纪律观念和集体荣誉感。(万立平  陈苑)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接