“足球进校园”学段全覆盖
发布时间:2017-11-01 00:00:00

每天放学后,梧州市五中的足球队便活跃在操场上,教练员娴熟地展示运球、传球、射门等各种技术动作,讲解每个动作的要领……

这是我市开展足球进校园活动所取得的成果。近年来,我市把推进校园足球发展作为提高学生综合素质、普及校园体育运动的重要抓手,坚持育人为本、面向全体的原则,推进校园足球开展。梧州五中朝着足球特色学校方向发展,以校园运动活动为平台,专门成立足球小组,选拔培养足球苗子,多次组织校队参加我市动向杯国际邀请赛等比赛,提高校园足球水平、营造校园足球文化。

同时,社会力量也成为校园足球的重要推手之一。多所学校与足球协会或俱乐部合作,开展公益性足球训练班,使得广大学生在学校就可以得到专业的指导。目前,我市共有27所国家级、自治区级校园足球特色学校,其中小学11所、初中12所、高中4所,实现学段全覆盖。

虽然我市拥有良好的足球氛围,但是训练场地、师资投入不足等突出问题限制了青少年参与足球活动的积极性,影响着校园足球的发展。相关人士建议,一些受场地限制的学校可因地制宜,在有限的环境里开展小型足球运动项目,应先将校园足球开展好,激发起学生的兴趣,其次要建立健全奖励机制,推动学校最大限度调动师资、场地、设施等资源大力发展校园足球,以提高青少年体质健康水平。(曾韵)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接