【系列报道一百零四】“互联网+医疗”让患者看病更轻松
发布时间:2017-10-16 17:31:36

以前,在医院看病,每次排队挂号、缴费、取药都得花上好半天。如今,用手机便可以预约挂号、查看检验结果、缴费取药,排长龙的现象也鲜见了。目前,随着我市各大医疗机构互联网+医疗服务模式不断升级,市民享受到数字医疗的诸多便利,就医体验不断得到改善。

群众到医院看病,感觉最费时费力的是挂号和缴费,遇到看病高峰时段,往往需要排队许久。近年来,很多市民都爱上了玩手机,现在要看病只要在家里动动手指头,医院就能安排好看病的各个环节,用手机可以预约挂号、查看检验结果、缴费取药……看病再也不用排队了,就诊时间越来越短。说起我市医疗机构不断推出的一系列便民惠民项目,市民频频点赞。

信息化预约破解就诊难题

说起这5年看病就医的变化,市民都感慨于现代信息化医疗带来的实惠。

在以前,就诊者到医院看病要挂号、就诊、缴检查费、做各种检查、缴药费、取药等等,都需要排队。看病五分钟,排队三小时,说的就是患者的烦恼,医院人满为患而每个环节都得排队,就诊往往要耗费半天的时间,甚至一天的时间。除了就诊者麻烦辛苦外,医院的缴费窗口的工作人员的工作量也很大,费时费力。

而现在,我市多家医院推出了很多便民的预约挂号方式。近年来,市红十字会医院在广西首批试点推行实名制诊治,患者的身份资料录入信息化系统后,任意使用社保卡、健康卡或身份证甚至银行卡等卡,就能完成诊疗全程,并享有先诊疗后付费服务,市民不用再拿着一堆卡看病了,而且还可以帮助患者建立完整的健康档案,这对于提高患者的医疗质量有很大的帮助。

市工人医院则推出智慧社保诊疗一卡通服务,患者可以到摆放在公共区域的自助机进行挂号和缴费,通过手机预约还可以按时段就医,就医看病非常方便。

市人民医院预约挂号的方式也很多,如通过该院官方微信服务号、官方网站(外网)、手机APP、万秀区云家庭服务平台、自助机预约、利用智慧诊疗一卡通系统自主预约、诊间预约、现场预约等等。

每家医院预约的方式大同小异,就诊者可以选择方便自己的方式进行预约。市民看病难的问题在一定程度上得到了缓解。

智能缴费提升就诊效率

党的十八大以来,我市医疗机构把改善患者就医体验作为深化医药卫生体制改革的重要内容,积极推进医院信息化建设,将信息化技术作为减少患者就诊环节的利剑。

今年广西首个处方共享网络平台落户我市红十字会医院,医生开出的处方可以通过平台共享给认证的药店,患者凭处方共享平台发出的取药短信,便可自主选择各认证药店进行取药缴费(药费和诊查费),使缴费取药人员得到有效分流,基本上实现了零排队,也就是说,看完病如没有其他检查,患者直接就可以离开医院了,实现信息多跑路,患者少跑腿。

而市工人医院则联合农行梧州分行、梧州社保局推出了智慧社保诊疗一卡通服务,有多种缴费方式,市民可以使用社保卡、微信、支付宝、银行卡这几种主流的付费方式,看病不一定要用现金,市民看病更加便捷。此外,市工人医院还在部分门诊的医生诊室放置了小型自助机,医生看完病后,患者可以在诊室缴费,缴费完成就可以直接到药房拿药了,省去了以往排队缴费的时间。

市人民医院门诊缴费也有多种渠道,患者看完病就可以选择在自助机、云POS机、手机移动医院及收费窗口四个地方进行缴费。通过微信支付、支付宝支付、医保卡、银行卡(银联卡)及医院诊疗预存卡,在智慧诊疗一卡通系统进行门诊缴费、住院押金缴纳,且智慧诊疗一卡通系统提供自助建档发卡、病历本自动发放、门诊发票打印及补打、缴费记录查询等功能。

这样,通过就诊服务智慧升级,就诊者无需到收费窗口排队缴费,做到把时间还给患者,把效率留给医生。

信息技术助推诊疗服务升级

智慧医疗带来的快捷高效体现在患者就医的各个环节。互联网+医疗的方式,让我市医疗机构在诊疗服务上不断实现新突破。

市红十字会医院率先在市内推行了卡卡通、处方外延、远程会诊以及3D数字医疗技术等,该院还引进的心电网络系统,院前急救系统、远程会诊等设施,让边远乡镇的群众得到了城里的医疗服务,而疑难病患者足不出户,就可以通过互联网,联合多地专家会诊,在惠及患者的同时,医院的诊疗技术也得到提高。

今年四月份以来,市工人医院则推出智慧社保诊疗一卡通服务,成为区内首家实现诊间结算的医院,患者随时随地可用手机预约挂号、查看检验报告,了解相关科室和医生信息;进了医院,不用去窗口排队,在自助服务机上,便可自主办理就诊卡、挂号、缴费、取化验报告单等业务;患者使用诊间结算机可以在诊室或者在住院护士站进行缴费;该医院还配备自动发药机,大大缩短了处方的调配时间,患者等候拿药的时间大大减少。

市人民医院通过技术合作或信息科自主研发,进行就诊流程再造,颠覆固有的程式,简化流程,破解就诊耗时费力的难题,应用信息技术改善患者就医体验,大大缩短就诊者等候时间。在年初,该医院在互联网+医疗方面进行大量的信息功能开发投入应用,这些服务的推出,让广大市民实实在在享受到互联网延伸服务。

互联网+”时代里,异地结算、跨区域结算也逐步在我市得以实现,先进信息技术在医院的应用,正悄然缓解患者看病难的现状。智慧医疗新手段的应用,逐步提升我市医疗机构的医疗质量和服务质量,更好地为群众的健康服务。(邓淑冰 聂宗生 刘晓锋)

(来源:梧州日报 )     [我要纠错]
相关链接