教育均衡发展惠及万千学子
发布时间:2017-10-14 10:14:11

随着梧州人生活水平不断提高,城乡居民对优质教育资源需求不断增大,让孩子上好学的呼声日益高涨。

民有所呼,我有所应。梧州市以加大基础设施建设、大力发展职业教育、创新第二课堂教育、培育优秀教师队伍、推行特色办学机制为突破口,推动各阶段教育持续较好较快发展,办好让群众满意的教育。

多个教育项目统筹推进

前几年,随着主城区西拓进程加快,梧州市区学校择校热、大班额现象突出,而农村学校则基础弱、设备少,城区教育资源不足、不均衡等问题日益突显。然而,近几年,无论是城区学校,还是农村学校,都呈现出了新景象。

五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”915日,梧州市民智小学的音乐室内,三年级的学生在钢琴伴奏下演唱歌曲《歌唱祖国》。现场察看了教学情况后,民智小学校长陈火强介绍说:现在学校按照标准配齐了各类功能室,我们学校的学生也能和城里的学生一样,享受到优质的教育资源。

在市区里,学生们也越来越多地感受到教育发展带来的变化。在梧州市第四中学新建的平板电脑教室内,学生们操作平板电脑就可接收并观看教师提供的各类教学资源。据梧州市第四中学副校长莫少华介绍,今年以来,在梧州市教育局统筹下,学校投入100多万元,完善学校标准化建设,设置了一个学生计算机室、一个云平台教室、一个录播室及一个平板电脑教室,改变了传统上课模式,提高了课堂教学质量。

近五年来,梧州市持续加大投入,着力改善办学条件和优化学校布局,交出了一份令人满意的教育发展答卷:红岭小学、长红小学、龙平小学等新建小学陆续建成并开班招生,解决了周边学生就近入学难问题;城区公办学校陆续进行改造,学校环境焕然一新,学校的图书、教学仪器得到增加;学校布局进一步优化,梧州高中搬迁新址后,其校园面积较原来增加一倍多。而更令人振奋的是,眼下,一个个教育项目正加紧建设,将进一步夯实梧州教育事业发展的基础。其中,长洲区石人冲小学立项,该小学选址于京梧东苑北面,规划设置30个教学班1350个学位;位于苍海新区的苍海小学建设稳步推进,计划投资5000多万元;投资超亿元的藤县实验中学,正在开展项目前期工作,规划设置72个教学班;在苍梧新县城,苍梧中学(石桥校区)一期项目正在建设,项目计划投资4.2亿元;蒙山县计划投入6000万元,建设蒙山镇第一小学新校区……

与此同时,梧州市通过教育、培训、交流、帮扶等各种形式加大师资队伍建设,还推行学区制办学等新的机制与举措,进一步整合教育资源,让城乡孩子都能享受到更优质的教育资源。

县(市)级中专打造特色专业

在锣鼓声中,一头狮子跃到桩上,连贯完成坐头、腾空推进、360度转体接造型等动作……每周一至周五的傍晚,类似的训练在梧州市藤县中等专业学校内进行。

20159月,为传承藤县的国家级非物质文化遗产——藤县狮舞,藤县中等专业学校正式招收运动训练专业学生,该专业学生主修舞狮舞龙。如今,舞狮已成为藤县中专的特色专业,学生通过参加自治区级、国家级乃至世界级大赛,捧回一座座金光闪闪的奖杯。

而在苍梧县中等专业学校茶叶生产与加工示范专业及实训基地内,学生们则跟随老师反复练习杀青、揉捻、沤堆等六堡茶传统制作工艺。从2011年开始,苍梧县中等专业学校与企业合作,增设了茶业生产与加工专业,招收学生学习茶叶的种植、采摘、制作、包装和传统六堡茶手工制作技艺。

20154月全区县级中专综合改革现场推进会在岑溪市成功召开以来,梧州市以一县一特色,一校一品牌为建设目标,统筹全市职教资源,抓好产教融合、校企合作,强化集团化和中职、高职一体化办学衔接,办好特色高中班,在普通高中举办职业技能班,推进县级综合改革,促进职业教育与产业发展无缝对接。

目前,各县(市)级中专着眼于打造特色专业品牌,对接地方产业,如苍梧县重点发展茶叶工艺专业,岑溪市重点建设石材加工和电子电器专业,藤县重点发展电子商务、狮舞等专业,蒙山县重点发展桑蚕、丝绸加工等专业。

在一批县级中职学校找准发展定位,实现特色发展的同时,全市各中等职业学校专业、基地建设的进度也在加快。目前,梧州市15所中等职业学校建立自治区示范性专业(点)10个、自治区示范性专业实训基地27个。

第二课堂丰富课余生活

流水声声,禾雀声声,谁是倒影,微风拂面……”每到星期四的傍晚,住在梧州市第十一中学附近的市民,总能听到阵阵悦耳的粤曲从校园内传出。原来,这是为梧州市第十一中学学生开设的粤剧专题第二课堂

早在2014年,梧州市率先试水粤剧进校园工作,探索兴趣为先、菜单服务模式,引导孩子看戏、听戏、学戏、唱戏、爱戏。在示范学校梧州市第十一中学,学校方面通过选拔苗子组建粤剧社团,开设粤剧化妆课,组织身段训练、唱腔训练、折子戏排练等,发动学生根据兴趣选择相应课程进行训练。在梧州八中,学校方面开设美术学科粤剧脸谱和粤剧服装设计、绘画等课程,供学生们点单学习。目前,梧州共有128个学校开设了戏曲课堂。

梧州市第十一中学的学生得益于戏曲进校园活动,发掘并培养了唱粤曲这一兴趣爱好,岑超杰就是其中之一。通过一年多的粤剧学习,岑超杰从一个完全不懂粤剧的人,到如今张口就能唱粤曲。她说,学唱粤曲后,她整个人自信了,仪态也变好了。

在借助戏曲进校园活动开展第二课堂活动的同时,梧州市还通过各类青少年校外活动中心,分年级设计了一系列课程开展第二课堂活动。在万秀区青少年活动中心,每个学期都有12种课程供学生选择以及免费学习;在长洲区青少年活动中心,每个周末都有向辖区孩子提供的舞蹈、合唱、作文、讲故事等十几种免费培训;在梧州市乡村学校少年宫里,艺术、体育、科技、科学探究、社会实践等特色活动项目时常开展。

第二课堂在丰富未成年人课余生活之余,也提升了未成年人综合素质。截至2016年底,梧州市统筹各类资金建起市级和各县(市、区)青少年校外活动中心8个,市级示范性综合实践基地1个,以及乡村学校少年宫28所,范围覆盖全市7个县(市、区)的乡镇学校。

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接