【系列报道一百零三】长洲区完善智慧社区系统推行精准服务
发布时间:2017-10-13 13:00:42

近日,长洲区丰业社区居民张先生晚上8点钟左右去到社区,在工作人员帮助下,很快拿到有关证明材料。张先生上门前,在社区微信平台预约了办理事项,这项服务为上班一族上门办事提供了方便。

借助信息技术升级社区服务,整合资源、力量让便民惠民服务更高效、更精准,这是长洲区打造智慧社区的途径和目的。自启动智慧社区创建以来,该区12个城市社区均开设微信公众平台,各社区根据资源条件、实际情况在平台搭建起党务服务体系、便民服务体系,其中11个社区在平台建设网上党支部,在线过组织生活党员达364人次。各社区微信公众平台将民政、计生、应急、司法、公安等部门惠民信息整合到平台中,开通在线预约政务办理、便民生活信息查询等功能,社区居民如需到社区办理有关证明材料时,可在微信公众号浏览详细的办事流程、所需证件等,并在平台上按需预约办理时间。

社区服务中,不同群体有不同需求。在打造智慧社区过程中,长洲区注重将居民信息分类整理,把关注群众的目光放小一点,通过资源整合利用,把便民服务想得更周到一点、惠民措施做得更细一点。目前,该区各社区微信公众号设置通知公告、社区动态、社区政务、脱贫攻坚等八个板块,提前发布通知,让居民群众及时参与到各项惠民活动中。

同时,长洲区利用社区公共服务综合信息管理平台累计收集人口基础信息8.5万条,并将残疾人、五保户、低保户、留守儿童、失独户等特殊群体信息单列数据库,详细记录各户家庭需求,相关信息共享到民政、妇联、卫生等部门,再因人施助、因地施策。8个社区还将双报到活动迁移到微信公众号平台,群众困难、需求在线动态更新,在职党员一对一在线认领群众需求,让扶贫济困更快速、有效。截至目前,该区在线参与帮扶活动的双报到在职党员累计1467人次。(梁燕如  梁少欢 于子翔)

(来源:梧州日报 )     [我要纠错]
相关链接