梧州市孤贫儿童先天性心脏病救助项目启动
发布时间:2017-10-12 17:26:48

1010日下午,由梧州市红十字会、市妇联等有关单位举办的梧州市孤贫儿童先天性心脏病救助项目在玛丽娅妇产医院顺利启动。当天,有16名先天性心脏病患儿(以下简称先心病患儿)接受复筛,并最终有13名患儿符合手术条件,提交了申请。如审核通过,这批患儿将择期接受手术,单一病种的手术费用在办理城乡医保报销后,剩余个人自费部分由慈善基金出资承担。

13名患儿符合手术条件

启动仪式当天,来自三县一市的16名先心病患儿前来进行复筛检查。据市红十字会工作人员介绍,16名患儿中年龄最小的只有2个月,最大的12岁。经过专科医生的详细检查,13名先心病患儿符合手术条件,其家长现场填写了申请表。

市红十字会办公室主任周业云表示,今年以来,市红十字会整合社会组织救助项目,引导慈善组织、企业单位为农村贫困患者提供慈善医疗救助。8月,市红十字会通过自治区妇联兼职副主席、神冠控股(集团)有限公司董事局主席周亚仙女士牵线,与香港李家杰珍惜生命基金达成共识,共同开展梧州市孤贫儿童先天性心脏病救助项目,为本市贫困先心病患儿救治搭建平台。

落实项目相关事宜后,市红十字会还向全市各级医院获取了先心病患儿300多人的名单,并逐个通过电话联系,了解患儿病情、家庭状况和救助需求,最终确定16名患儿进入第一批救助名单。据悉,通过复筛符合手术条件的13名患儿,在家属填写资助申请书并通过香港李家杰珍惜生命基金审核后,将在今年10月底至11月初,由市红十字会带队到广州医科大学附属第一医院开展相关手术。

贫困家庭患儿可提交申请

为了帮助贫困家庭减轻医疗负担,单一病种的手术费用,除去城乡医保报销后,剩余个人自费部分由该基金全部出资承担。而对复杂病种的手术费用,该基金会根据实际情况帮助减免部分费用,家属需自付部分费用。此外,该基金还将视情况给予患者路费方面的适当补助。

据广州医科大学附属第一医院心脏外科黄杰周医生介绍,先天性心脏病是指胎儿时期心脏血管发育异常或发育障碍所导致的心血管畸形,患病后会导致心脏功能降低,造成组织缺氧、影响生长发育等。该疾病的发生可能与遗传因素、病毒感染等有关,但早发现、早治疗,也可让患儿重获健康。据介绍,治疗先天性心脏病的手术费用通常需3000080000元,对于一些贫困家庭而言是难以负担的费用,因此不少贫困家庭的先心病患儿会错过最佳治疗时间,甚至放弃治疗。

据悉,提交申请救助项目的先心病患儿,年龄需在14周岁以下,属于贫困家庭。患者经医院检查,确认患先天性心脏病后,可直接联系市红十字会,然后填写提交救助项目资助申请书。(李玉莹)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接