长洲区:稳步推进多个地灾治理工程
发布时间:2017-10-12 16:22:32

928日,在长洲区京梧山庄后山地质灾害治理工程施工现场,数名作业人员顶着烈日开挖抗滑桩。工程有关负责人表示,目前正抢抓秋季施工有利期,确保工程年内竣工,彻底消除京梧山庄后山地灾隐患。

据悉,20146月,京梧山庄北面边坡挡土墙出现崩塌、开裂、变形等险情,边坡山体随后突现崩塌滑坡,塌方长度70多米,山脚13间房屋出现不同程度倾斜,所幸无人员伤亡。险情发生后,长洲区组织实施了应急处置,并会同有关部门对该地段的地质状况进行全面勘查,制定地灾整治方案。去年3月,京梧山庄后山边坡地灾治理工程设计图完成,并于9月份启动施工。

据介绍,该工程是长洲区重大推进项目之一,边坡治理面积约2万平方米,总投资约2000万元。28日,记者来到京梧山庄北面时,各类危险告示牌仍张贴在醒目地方。在施工现场,边坡已完成分级降坡处理,坡面建起格构梁,环山排水渠已经修建完毕,作业人员正推进坡面绿化、抗滑桩建设等作业。截至9月初,工程设计的38条抗滑桩已开挖8条,工程作业量完成80%,完成投资约1500万元。

长洲区有关负责人表示,在确保工程施工质量、安全前提下,将加快推进抗滑桩等建设,争取12月底完成施工,全面保障京梧山庄60多户、300多名居民生命财产安全。据悉,工程竣工后,相关部门还将对边坡周边房屋进行安全评估。

另据了解,长洲区汇客苑4号楼东北侧边坡地质灾害治理工程将在近期开工建设。该工程计划投资48万元,预计201711月底完成。针对新闻路丽园国际工地、回迁地建设工地泥水外流等问题,长洲区有关部门近期也将在两个项目所在路段建设约300米长的砖墙围挡,防止泥土在下雨天被雨水直接冲刷至相关路段,还公众整洁的出行环境。(梁燕如 罗毅峰 黄超)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接