“金九银十”房地产交易平稳价格波动不大
发布时间:2017-10-12

在刚刚过去的国庆中秋黄金周,市区房地产交易市场略显平淡,商品住房网签成交套数、面积、金额与去年同期相比均有所下降,分别为65套、7657.22平方米、3848.23万元,成交量主要集中在长洲、龙圩两个片区,各楼盘销售较为均衡,没有出现集中签约现象。

在房地产传统销售旺季金九银十的节点上,楼市出现这样的交易态势,一方面与十一期间推出的新盘不多有关,另一方面各楼盘已基本形成较为稳定的销售格局,没有推出大的优惠活动,集中销售现象难以出现。据分析,金九银十乃至今年全年的楼市交易仍以平稳为主,商品住房销售市场稳定,价格或略有上升。

今年以来,我市楼市依托棚户区改造等利好政策,保持平稳运行态势,商品住房销量稳步增长,其中多以本地刚需和改善性购房为主。市房地产交易中心有关负责人表示。在这样的形势下,房地产开发商纷纷调整策略,在楼房的品质和配套上下工夫,以提高产品的竞争力来把握市场发展机遇。

记者采访了解到,近期不少楼盘都加大了小户型两房和三房的推售力度,迎合刚需购房者的需求。其中,恒大山水城推出的67平方米起两房和三房户型房源,三祺城的8090平方米两房、三房户型房源等,都比较热销。大户型、改善型产品在9月份也迎来窗口期,壹品尊府推出的150210平方米多种N+1户型、神冠尚汇轩的196平方米户型,以及恒大山水城的洋房和别墅等户型房源受到的关注度大为增加,销量有所上升。

有分析认为,随着城市的发展,棚改货币化安置措施的深入推进,买房的人群还会继续增加,后市住房成交均价或会上调。为此,各大楼盘都积极转变营销策略,不再一味打促销战,而是加推实用小户型、江景房、花园房、商圈房等项目,在保量的基础上拼品质拼配套,吸引潜在购房者。

面对楼市的转变,部分持观望态度的消费者有所松动。十一期间逛了一轮楼市的李先生说,此前一直盼着楼市调控能把价格降下来,可是位置较好、户型实用的楼房价格始终未见回落,新开楼盘优惠促销的力度也不大,他担心房价会继续上涨,考虑近期出手买房。

对此,有关人士指出,现阶段消费者可根据自己的实际需求,综合考虑房企品牌美誉度、项目所处区位、楼盘整体品质、物业保值预期等因素来决定是否购房。从整体来看,未来一段时间,我市仍有不少楼盘项目上市销售,商品住房供应充足,房地产市场仍以去库存为主,购买人群以本地刚需和改善性需求占绝大多数的格局也不变,购买力依然有限,价格保持平稳,波动不大。住建和房管部门表示,将密切关注楼市走向,强化市场监管,规范市场秩序,确保房地产市场平稳健康发展。

市房地产交易中心今年前八个月的数据显示,市本级商品房网签成交面积、套数分别为78.87万平方米、7938套(宗),同比分别下降6.84%2.24%。其中商品住房网签成交面积73.29万平方米,同比微降0.89%,成交套数为7045套,同比上升了5.16%,成交金额和成交均价有小幅上升。市本级二手住房网签成交面积、套数和金额同比也稍有上升。结合金九银十的态势分析,预计我市今年楼市发展与去年基本持平。(梁萍  茹阳)

(来源:梧州日报 )     [我要纠错]
相关链接