1至8月全市固定资产投资同比增长14.5%
发布时间:2017-10-12 12:32:03

今年以来,我市固定资产投资实现稳中有进加快增长,助推全市经济运行总体保持平稳发展态势。

今年,我市全力推进重大项目建设、园区建设发展、招商引资等重点工作,在全市范围统筹推进240项重大项目建设,大力实施重点产业、重点园区招商引资工作,形成了持续有效的投资。据统计,18月全市固定资产投资完成923.4亿元,同比增长14.5%,较17月同比增速提高了0.5个百分点,呈现稳定上升势头。

今年以来,相关部门创新项目推进机制,强化项目建设要素保障,完善重大项目绩效考评体系、协调联系机制等方式,及时解决重大项目建设遇到的问题。我市还围绕重点行业、重点领域,着力抓好投资额5000万元以上以及投资额500万~5000万元项目的储备,编制建设项目库,为全市固定资产稳增长奠定基础。据统计,18月全市5000万元以上固定资产投资项目入库数516个,增加了14个,500万~5000万元项目入库数2422个。同期,计划总投资5000万元及以上项目完成投资373.42亿元,同比增长18.2%,占固定资产投资比重为40.4%;计划总投资500万~5000万元项目完成507.43亿元,同比增长11.6%,占固定资产投资比重为55.0%

市发展改革委有关分析指出,今年以来重大项目与中小项目增速趋势相同、差距缩小,反映出全市投资结构明显优化。从产业门类上看,第一产业投资增长明显,18月完成投资61.6亿元,同比增长176%;第三产业投资完成435亿元,同比增长17.4%;第二产业投资增长总体放缓,完成426.1亿元,同比增长3%,其中工业投资完成339.9亿元,同比增长-0.1%。同时,公共基础设施、房地产投资平稳提升。其中,公共设施建设投资72.3亿,较去年同期增加15.4亿,同比增长27%;房地产投资完成42.5亿元,比去年同期增加6.8亿,同比增长19%。此外,得益于促进民间投资相关政策的落实,以及民营企业投资信心的逐步增强,我市民间投资增速不断回升,18月全市完成民间投资634.62亿元,同比增长12.8%,民间投资增长趋稳。

为冲刺全年投资目标任务,我市将继续发挥重大项目建设的拉动作用,全力抓牢项目加快建设和工业经济稳增长,进一步巩固工业支撑地位,加大高新技术和技改投资力度,促进产业转型升级,优化三次产业结构,确保全年投资稳增长目标实现。(祝琳  李哲)

(来源:梧州日报 )     [我要纠错]
相关链接