我市全面提升基本公共服务能力综述
发布时间:2017-10-12 10:53:25

  近五年来,随着我市大力推进公共服务设施建设,市美术馆、中恒体育场、市图书馆等一批新建场馆相继投入使用,基本公共服务供给不断增加,基本公共服务能力不断提升,人民群众的生活变得更方便、更舒适、更美好,拥有越来越多的幸福感、获得感。

  公共服务设施更完善

  位于红岭文化大厦的市美术馆,在2014年底投入使用,结束了我市没有专业美术馆的历史。美术馆集学术研究、陈列展览、美术普及等多种功能,至今已累计举行近20场专题书画展览。

  市美术馆是我市加快基本公共服务设施建设,提升基本公共服务能力的一个缩影。围绕教育、医疗卫生、文化、体育等领域,我市集中力量推进一批重点公共服务设施项目建设,不断提升供给数量和质量,着力破解基本公共服务设施不足、布局不均衡等问题,让群众真切地感受到改革发展带来的实惠。

  教育方面,梧州职业学院(市职教中心)、梧州高中新校园、红岭小学、长红小学、龙平小学等学校陆续建成投入使用,正在抓紧推进市职业教育中心续建、梧州高中新校园二期工程、市直学校全面提升工程和梧州学院升格梧州大学基础设施提升项目建设。截至2016年底,全市有幼儿园609所、小学720所、中学134所,教育资源得到进一步扩容提质。

  医疗卫生方面,我市加快推进市人民医院整体搬迁项目、市工人医院综合楼及市妇幼保健院综合楼等项目建设,进一步提升诊疗服务能力。目前,全市共有各级各类医院43家、标准化村卫生室800多个,基本公共卫生服务项目覆盖全体居民。

  文化方面,我市相继建成新的博物馆、美术馆、图书馆等标志性的文化场馆,新建了县级公共图书馆4个、县级文化馆7个、乡镇综合文化站59个,初步构建起市、县、乡、村四级标准化公共文化设施网络,公共文化基础设施场所全部向公众免费开放,实现了无障碍、零门槛进入。

  体育方面,新建中恒体育场、游泳(跳水)馆、网球中心、综合馆等一批高标准、高水平的体育场馆,为市民创造了良好的城市公共空间和休闲、健身、娱乐场所。(下转第二版)

截至2016年底,全市共有各类体育场地设施5541个,人均体育场地面积达1.2平方米,城区人均面积达1.6平方米。

  推动公共服务均等化

  基本公共服务与每个居民的生活息息相关。为了保障基本公共服务的公平性和普惠性,我市以开展“美好社区”创建活动、村级综合服务中心建设、村级公共服务中心建设等为抓手,着力缩小城乡基本公共服务差距,推动基本公共服务均等化。

  走进长洲区幸福社区公共服务中心,娱乐活动中心、图书室、阅览室、书画室等文化设施一应俱全;在长洲区灏景玥城社区,经过资料审核后,工作人员把居民身份证放在高拍仪上进行扫描,仅用一分钟就能打出一张计生证明;在万秀区枣冲社区,全民健身路径器材种类多样,不少居民每天早晚都会前来锻炼身体……

  今年4月,我市全面启动“美好社区”创建活动,从创建宜居、平安、人文、和谐、智慧“五个社区”入手,优化城市环境秩序、提升公共服务效率,提升群众的幸福感、获得感。

  我市还通过村级综合服务中心建设、村级公共服务中心建设,强化农村基本公共服务,满足群众多样化公共服务需求。万秀区城东镇思扶村以村综合服务中心为乡村公共服务载体,“一站式”提供就业、社保、教育、卫生、文体、法律等基本公共服务,实现了群众办事不出村。目前,包括万秀区思扶村在内的多个行政村已按照“有人员、有场地、有设备、有流程、有网络、有经费”的“六有”标准,率先完成村级综合服务中心建设,力争在明年年底前实现“服务惠民”在全市861个行政村全覆盖目标,推动农村基本公共服务全覆盖。

  村级公共服务中心通过建设一栋公共服务综合楼、一个篮球场、一个文艺舞台、一个宣传文化栏(墙),组建一支文艺队、一支体育队,满足农村群众对公共文化服务的需求。截至目前,我市共建成411个村级公共服务中心,今年还将完成87个新增村级公共服务中心建设。如今,村级公共服务中心已成为集宣传教育、文化娱乐、卫生保健、计生咨询、体育锻炼、信息服务、科学普及为一体的公共综合服务平台,加快了城乡基本公共服务均等化进程。(李欣鞠)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接