梧州肇庆两地联合开展安全生产应急救援演练
发布时间:2017-10-12

1010日上午,2017年梧肇联动安全生产应急救援演练在粤桂合作特别试验区举行。梧州与肇庆两地的安监、公安、环保等多个部门组成应急救援工作小组参与了现场演练。

当天1030分,演练正式开始。演练模拟在粤桂合作特别试验区某化工企业内,两名员工违规动火作业。电焊火花与柴油蒸汽接触后,瞬时引爆了厂内的柴油储罐,两名作业人员被炸伤。因事发突然,在爆炸点不远处的槽罐车进行液氨卸车的企业员工急忙将槽罐车驶离,但没有及时将液氨储罐的阀门关好,导致液氨泄漏后气化并向四周弥漫,两人因此中毒晕倒。

事故发生后,化工企业立即疏散员工,并及时向消防、安监、环保等部门报警请求救援。根据事故情况,梧州市政府立即启动安全生产事故灾难应急预案三级响应,消防、安监、医疗、环保等部门赶赴现场开展救援工作。

在接下来的演练中,抢险救灾工作显得紧张而有条不紊:梧州市公安消防支队出动两支水枪,控制柴油储罐火势蔓延;多名消防官兵身穿防化服,在水枪掩护下包扎、捆绑液氨储罐泄漏部位;公安人员管制道路,在现场周边拉起警戒线;医护人员抢救伤员;梧州市海事局、市环保局等迅速调集船只,检测西江水域沿线饮用水水质,同时,紧急铺设围油栏等,清理江面油污,防止污染进一步扩散,并及时向肇庆市环保部门通报污染情况。

接到报告和救援请求后,肇庆市也派出救援队伍前来增援,与梧州市的救援力量一起展开应急救援工作。在两市救援人员的共同努力下,险情被一一排除,危化品泄漏事故得到有效处置,演练历时45分钟后圆满结束。(赵洋)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接