富民片棚户区改造建设详细规划获批复实施
发布时间:2017-10-11 13:21:22

日前,富民片棚户区控制性详细规划获市政府批复开始实施。按照规划,富民片区将结合空间格局和滨江景观,重点发展特色居住、商业服务、文化休闲三大功能,打造桂江西岸、乐活邻里为主题的梧州地方特色商住综合区。

据了解,富民片棚户区控制性详细规划结合改造工程而编制,目的是为提高棚户区土地利用效率,提升中心城区环境品质,为其他片区棚改区改造和城市建设提供示范。根据该项规划,富民片区范围为东至富民防洪堤、西至富民二三路,北至桂江二桥西桥头、南邻富民一路,用地面积共48.72公顷,常住人口约1.83万人。片区的空间结构规划为一带、两核、三廊、多组团,即沿鸳江路打造桂江滨江休闲带,建设北部生态绿核与南部休闲生态核,东西向三条绿廊,以及文娱组团、商业组团四大居住组团。

市住建委规划科负责人表示,我市近年来面临多重政策叠加的发展良机,但中心城区的棚户区土地利用效率低、环境品质差,严重制约城市发展。富民片区虽基础条件差,但自然环境良好,社区氛围浓厚,区位、资源等优势明显。这次制定的片区控制性详细规划,重点突出功能布局,划分出滨江休闲区、滨江商住区、特色居住区、滨江游憩区和公共配套区等五大区域,强调该片区与老城中心、河西中心、红岭拓展中心和梧州学院片区的错位、互补发展。

在该片区的景观和风格体系上,计划将滨河公园、码头文化广场、漫游栈道、现代骑楼商街、市民公园等景点进行整合升级,策划组成风格鲜明、特色突出的滨江景观。同时,打造形成棕色系结合轻快冷褐色系的滨江休闲文化建筑,参数化设计表皮加生态节能技术的核心商业建筑,还有浅色系居住区加暖色系社区公共设施组团的特色地形居住建筑风格体系。(梁萍  谢进铭)

(来源:梧州日报 )     [我要纠错]
相关链接