市教育部门探索实施互联网课堂项目
发布时间:2017-10-10 13:29:15

 先画出小猫咪圆圆的脑袋,再画上它的两只小耳朵……”在平浪希望小学,学生在网络课程教师的指导下学习画画,虽然学生与老师不在一个教室里,却能通过互联网在线互动。今年9月,长洲区教育局引入+计划,依托网络和视频技术开展网络互动课堂,以远程互动教学方式实现异地同课,共享优质教育资源。

+计划是沪江公司于2015年发起的互联网+教育公益项目,旨在通过互联网链接改变传统教学方式,实现网络课程共建共享,让偏远地区的学校也能享有优质课程。今年暑假,市教育部门与沪江公司达成合作,其中长洲区教育部门率先启动+计划暑期公益教师培训和美丽乡村课程等项目。

课堂上只需配备电脑、视频探头等教学设备,异地学校教师就可利用实时互动教育平台,按照网络课程表同步上课,学生们还可以跟全国各地师生互动交流。长洲区电教办主任苏志宁介绍。偏远的山区学校普遍缺乏专业艺术教师,推广+计划能打破教师结构不均衡问题,突破行政区域教学限制,让乡村学校也能跟全国各地中小学生一起上美术、音乐等艺术课,开拓学生视野。

据了解,目前长洲区的29所小学已全面推开+计划,各小学可根据本校教育资源条件、课程进度、等情况,决定是否采用互联网教育平台上课。市教育局电化教育站副站长张健表示,待相关条件成熟后,+计划将在其他县(市、区)中小学逐步推广,并结合当地实际情况改进应用。(曾韵)

(来源:梧州日报 )     [我要纠错]
相关链接