工商部门发布假期消费提示
发布时间:2017-09-29 10:10:56

  中秋、国庆将至,市工商局12315消费者申诉举报中心根据往年受理投诉情况,围绕食品、餐饮、旅游和购物四大消费热点以及新兴网络消费问题,向消费者发出消费提示,提醒消费者一旦发现自身合法权益受到损害,如与经营者协商未能达成一致意见,可以拨打12315热线及时投诉。

  节假日期间,无论是大型商场还是网店,都会用“降价促销”“满额返券”等不同形式的优惠活动吸引消费者购物。消费者在参与商家的节日促销活动时,一定要根据实际需要理性购买,最好事先查看、记录好所需商品的价格、型号等,对商家的促销活动内容做到心中有数,切勿盲目被商家标注的优惠幅度诱导。

  由于假期时间长,越来越多家庭喜欢在长假出游,消费者一定要选择信誉度较高的旅行社或旅游网站,参团前务必查看旅行社或旅游网站是否有经营资质,并与旅行社签订规范的合同。对于低价旅游产品要慎重,旅游过程中如果发现强制消费或超出事先约定的不合理收费,可直接拒绝。

  节日旅游高峰期间,市场上旅游路线和产品数目众多,消费者在景点购物要货比三家,在付款前要确保交易时与售货员做出的口头承诺都清楚列明在发票上,并且检查商品,确保货品完好无损。此外,现在许多商家都支持微信、支付宝等移动支付方式,消费者要注意保管好账户信息,在享受消费便利的同时保障财产安全。

  中秋临近,在朋友圈、各大购物网站上,一些打着“养生”“纯手工”“零添加”等招牌的“网红月饼”开始走俏。12315指挥中心提醒消费者,对“网红月饼”应提高警惕,不能只看包装,还要注意查看标签、生产日期等标识,网购月饼应选择有食品生产经营资质、信用评价高的商家,购买时要确认月饼的保质期,特别是一些现做现卖的月饼,更要确认寄送时间,以防过期,消费者在收到月饼时一定要当面验货。

  12315热线节日期间照常开通。购物发票等消费凭证是消费者维权的必要证据,消费者一定要妥善保管好,以便发生消费纠纷时作为投诉举报的依据。为方便消费者维权,12315热线节日期间照常开通,努力让消费者过一个舒心、安心、顺心的假期。(曾燕)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接