市区中小学开展防震逃生应急演练活动
发布时间:2017-09-19 11:30:06

918日,市教育局直管各学校及三城区所辖中小学统一开展防震逃生应急演练活动,宣传地震应急知识和逃生技能,提高师生自救互救能力。

在总结近年指导单所学校地震应急演练经验基础上,市地震局联合教育局组织市区各学校在同一时间开展地震应急演练活动,上午1030分,各学校以防空警报声为信号,立即按照地震逃生演练方案有序开展演练,市防震减灾办领导通过市招生考试院的视频监控系统抽查学校的演练情况。在长洲区龙新小学,第一次警报响起后,教师即刻到达指定位置,指导学生就近在桌椅下避险。第二次警报响起后,该校1600多名学生迅速有序的抱头、弯腰、互助撤离到学校操场上,教师及时清点各班人数,整个演练过程无学生摔倒、碰撞等意外情况发生,用时不到2分钟。其后,学校还组织进行了总结,讲解演练过程中还需注意的一些技术要点。

当天,市地震局监测预报科科长晏廷皆驻龙新小学担任演练监督员。他介绍,按照国家有关规定,近年来我市新建、改建及扩建建设工程按照地震烈度六度进行抗震设防,学校属于人员密集场所,其教学楼及校舍等需提高一档烈度进行抗震设防。地震烈度是指地震发生后对各地建筑物的破坏程度,地震震级指地震释放能量的多少,一次地震只有一个震级,但有几个烈度,通俗理解,一个五级左右地震对本地区建筑物的破坏大体为六至七度,也就是说,我市大部分建筑物遭遇本地区五级地震不会倒。不过,从发生地震产生震感到建筑物受损,一般只有十几秒的时间,这就要求我们必须在瞬间冷静地作出正确的抉择,因此建议学校教学楼一层的师生在感到有震感时,要马上有序撤离到空旷区域,二层及以上楼层的师生如果逃不出去,最好就近找个相对安全的地方蹲下或着趴下,同时,尽可能找到厚书本、坐垫、书包等物品护住头部、颈部,待地震过后再迅速撤离到室外。

据了解,今年我市把中小学防震减灾演练列为绩效考评内容,市区大部分学校都在上半年自主开展一至两次相关演练,防震逃生应急效率明显提高。(陈可夫  陈哲)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接