市民建议出台具体政策措施处置存量车辆
发布时间:2017-08-12

根据《梧州市在用燃油助力车过渡期管理办法》,明年11日起,梧州中心城区将禁止燃油助力车上路行驶。大限将至,目前梧州市十万辆在用燃油助力车将何去何从,新政策给车辆销售市场带来什么影响?近日,记者走访相关各方了解社会反响。

88日、10日,记者走访市区两轮车销售市场,发现市场上基本已无燃油助力车在售。在榜山脚下的两家摩托车维修店,店门口未见有二手助力车出售,店主在回应记者咨询时明确表示已不再回收二手助力车。接着,记者在潘塘公园附近一家摩托车维修店咨询,店主介绍,今年以来二手助力车销售行情不好,收购回来的助力车即使价格低也卖不出去,所以就不再收购了。在该区域的另一家摩托车维修店,店门口摆有数辆二手助力车,问起二手助力车销售情况时,店主李老板一脸愁容地说,这几辆车都是几个月前以三四百元的价格收购的,现在一百元一辆都很难卖出去。

记者走访发现,不少以前销售燃油助力车的商家已经转型销售电动车和摩托车。文澜路一家两轮电动车销售店老板黎先生介绍,三年前我市相关部门下发通知禁售燃油助力车,助力车销售情况一落千丈。不久,他就转向电动车销售,库存的燃油助力车卖到乡镇地区。

燃油助力车禁行在即,催热了电动车销售,大多数销售点的电动车销量都有不同程度的上升。鸿润广场一家摩托车及电动车销售店的廖师傅告诉记者,受政策及人们消费观念改变的影响,今年以来店里的电动车每月销量都有50多辆,比往年同期增加20%左右,预计明年11日中心城区禁止燃油助力车上路行驶后,电动车销售将更为火热。

过渡期即将结束,车主将如何处理燃油助力车?目前家住龙圩区的李女士说,燃油助力车禁止上路行驶后,将把助力车送回新地镇老家,让老家亲人使用。据了解,目前梧州市在用燃油助力车数量达十万辆,针对燃油助力车何去何从的问题,有市民建议相关部门应出台相应的补贴或以旧换新政策,让助力车有个去处 (罗银妮)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接