环城高速上雷岭隧道左洞贯通
发布时间:2017-08-12

作为我市重点交通建设项目的环城高速公路各项工程目前正有序推进。811日,环城高速公路三标段又传来喜讯:上雷岭隧道工程左洞顺利贯通,比原计划提前了22天。

811日上午,记者在市环城高速公路三标段看到,沿线两旁的护坡绿化基本完成,上雷岭隧道左洞已经顺利贯通。据了解,上雷岭隧道位于龙圩区龙圩镇,横跨龙圩区思念村与社学村边界,隧道左洞长度978米、右洞975米。因上雷岭隧道口地处山谷尽头,是环城公路项目中地质条件最复杂、施工条件最艰苦的隧道。受现场条件限制,施工方施工时采用单端掘进的方案,增加了施工难度和施工周期。

环城高速公路三标段由中冶京诚工程技术有限公司总承包,路线全长21.06公里,其中上雷岭隧道是该合同段的重点、控制性工程。该公司项目经理刘海介绍,针对隧道围岩条件差,岩性多变问题,业主、监理、设计以及总包等单位积极配合,简化变更流程,缩短周期,保证现场施工顺利推进。总包部还与广西大学合作成立课题组,开展光面爆破技术的研究,提高光面爆破效果,保证施工安全。自去年419日进洞施工以来,施工单位加大人力物力投入,加快施工进度,使该隧道左洞提前22日顺利贯通。目前,右洞剩余约20米工程量,计划本月底可以实现双洞贯通。

记者了解到,截至今年7月,环城高速公路全线累计完成清表96.3%、软基换填土85.88%、路基挖土石方86%、填土石方90.2%、桥梁桩基84.35%。当前,雨季趋于结束,施工单位正筹划抢抓土建施工的黄金季节,加大人力物力投入,合理安排施工计划,加快施工进度,确保市环城高速公路明年全线通车。(杨苑君  黄永福)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接