梧州高新区创建国家高新区工作有序开展
发布时间:2017-08-12

连日来,梧州高新区二期开发建设工作推进如火如荼,计划投入约8亿元完成场地平整、两横两纵路网骨架、给排水管网及供电管网建设,主要布局医药产业项目及污水处理厂等,重点打造生物医药产业作为特色支柱产业,推动高新区二期成为高新科技与现代产业紧密融合的绿色工业新城。

梧州高新区二期开发是创建国家高新区工作的重要一环。根据市委、市政府部署,梧州高新区于2016年正式启动升级国家高新区工作,通过以升促建,争取两年内建成国家级高新区,努力打造成为产业特色鲜明、创新创业活跃、管理服务高效、生态环境优美、城市功能完善、辐射带动效应突出的国家高新区。

目前,梧州高新区创建国家高新区各项工作有序推进。去年12月,自治区政府已将梧州高新技术产业开发区升级为国家级高新技术产业开发区的有关请示上报国务院,完成了在国家科技部的挂号工作。今年4月,市政府成立以市长朱学庆为组长的梧州市创建国家高新技术产业开发区工作领导小组,批复同意《梧州高新区升级国家高新区工作方案》实施,并成立创建国家高新技术产业开发区工作领导小组办公室,协调各相关部门统筹推进各项创建工作。报建工作方面,梧州高新区现已完成《梧州高新区升级国家高新区工作方案》编制以及《梧州高新区升级汇报材料》、《战略规划》、《产业规划》等申报材料的编制,得到国家科技部高新司、火炬中心和自治区相关部门的大力支持。为增强高新区发展后劲,梧州高新区与梧州医药产业园运营管理有限公司以梧州丰富的药物资源和医药产业基础为依托,共同打造梧州医药科技企业孵化器,目前孵化器创新大厦、技术大厦完成规划改造,于近期投入使用,中盟公司还与梧州学院合作共建梧州医药科技企业孵化器技术中心,为企业入驻搭建技术服务平台。201612月,孵化器通过自治区专家组现场验收,认定为自治区级孵化器,并争取2018年建成国家级科技企业孵化器。

为充分体现高新区创新创业特点,梧州高新区立足产业发展实际,聚焦战略性新兴产业发展,确定生物医药产业作为高新区的主导产业。在国家高新区创建期间,将以中恒制药、神冠集团等行业领军企业为引领,建成亚洲最大的中药生产基地,奠定生物医药产业发展壮大基础。同时,高新区以二期约5000亩土地为载体,规划布局生物医药产业重点项目梧州医药产业园,该项目建设坚持产产结合、产融结合、产城融合发展模式,重点开展中药饮片、精华提取、合成中间体生产,现已列入自治区工信委、自治区科技厅十三五重点建设项目。为扩大国家高新区引领带动作用,梧州高新区把临港经济区作为高新区的政策辐射区,全面加快开发建设进度,积极统筹赤水码头、西江机场、进港铁路等项目及临港经济区规划建设,大力推进理文纸制品循环经济产业园、和润粮油加工及物流等重大项目的落户建设,构建多式联运立体交通格局,努力使临港经济区建设提档进级。

今年创建工作进入关键期,梧州高新区提出实施高新区升级836计划,围绕整体创建格局、创建基础支撑、创新创业能力、产业发展水平、发展平台支撑、国际化发展水平、外部总体形象、创建保障能力等八个方面提升,进一步理顺管理体制,完善基础配套设施,集聚创新资源和创新平台,高位推进升级工作。(祝琳  徐楚湘)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接