本市各类中职学校探索实施学生培养新模式
发布时间:2017-08-12

近年来,我市各类中职学校升级专业建设、教学模式,更新教学观念,不断适应当前传统产业转型升级、新兴产业兴起的实际,以培养更多符合产业发展需求的学生。

810日,市民小叶带着表弟来到梧州职业学院(市职教中心)。小叶说,表弟计划报读汽车维修专业,他帮忙选学校,看看学校是不是配备较先进的汽车零部件模型可供实训操作。家住苍梧县岭脚镇的周先生也和儿子来到梧州职业学院(市职教中心),为孩子报读高铁乘务专业。周先生说,我国高铁建设速度很快,高铁乘务员的就业前景较好,希望孩子比较容易找到合适的工作。

学生的学习需求、家长对孩子成长的期望等对中职教学提出新要求。梧州职业学院(市职教中心)副院长、市第二职业中等技术专业学校校长陈森英说。多所中职学校负责人同时认为,近年来,我国工业制造业朝自动化、智能化方向发展,互联网新兴产业发展迅速,第三产业发展加快,一部分中职专业已落伍,以教授学生一技之长为目的的职业技术学校急需升级专业教学。

近年,岑溪市中等专业学校累计投入400多万元升级模具制造与设计专业及实训基地,增设3D打印技术教学内容。该校有关负责人说,不少模具厂正采取自动化批量生产模式,低端的产业工人正逐步被淘汰,这倒逼着学校必须加快专业升级。眼下,该校不仅更新了模具专业实训设备,还送教师到江浙一带学习先进的产业教学模式,注重培养学生的质量、品牌意识,以培养更符合产业发展需求的新时代工人。

岑溪中专升级专业及实训场地不是独例。仅在2016年,全市多所中专学校集中新建自治区级专业及实训基地6个,总投资达2600万元。但是,有关人士指出,教好学生不仅依靠优质场地设施,还需要一支教学理念新、紧跟时代发展的师资队伍。建好教师队伍是中专学校升级发展的关键,相当一部分中职学校正探索实施校企合作、集团办学,借力优化师资,提高教学质量。

2016年春季学期以来,藤县中等专业学校与广西一电商企业合作开办电商专业,招生人数从2008年专业建设初期的数十人增长到300多人。该校校长李伟表示,企业派出专业人员进驻学校跟班教学,带动提升学校教师队伍教学理论、实践水平,专业教学效果得到社会认可。与藤县中专一样,市二职中、市财经学校等中职学校与企业合作开办高铁乘务、电子商务等专业,按照企业用人标准培养学生,增强学生职业人意识,也缩短了毕业后的岗位适应期,招生人数也呈逐年上涨趋势。(梁燕如  袁毅荣)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接