我市外贸进口商品结构亟待进一步优化
发布时间:2017-08-11

今年7月,国务院办公厅印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,我国将在2017年年底前禁止进口环境污染风险高的废塑料、未经分拣废纸、废纺织原料、钒渣等24类固体废物;2019年年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。由于我市外贸进口对固体废物尤其是废五金的依存度较高,在未来的对外贸易工作中,需进一步优化进口商品结构,以抵消政策施行所造成的影响。

相关企业经营受影响

据介绍,今年上半年我市外贸进出口24.65亿元,与去年同期相比(下同)增长29.7%,虽然整体向好,但进口对固体废物尤其是废五金的依存度较高。从商品角度来看,进口货值排名第一的商品为以回收铜为主的废电机,进口总值达到5.66亿元,占同期外贸进口总值的53.6%;从企业角度来看,在上半年进出口货值排名前三十的企业中,同比增幅超过100%的企业有10家,其中7家主营废五金进口业务。

企业进口固体废物需要有相应的资质,一旦禁止进口,大批进口固体废物企业可能面临关停。再生资源加工园区一家废旧金属拆解企业负责人告诉记者,废电线、废电机等禁止进口后,对废铜拆解类企业影响最大,其次是较低品位废铜需求的冶炼厂和加工厂。从事废塑料进口的相关人士表示,虽然从国外进口废塑料的价格比在国内回收的价格高30%左右,但由于国外垃圾分类做得较好,固废品质比较高,很多企业偏向进口废塑料。禁止进口废塑料后,企业将转向国内回收,还需进行二次加工才能达到进口废塑料的品质,这意味着企业如果不转型升级就会面临关停。

记者了解到,今年上半年再生资源加工园区的废五金、废塑料进口业务和李家庄码头的纺织类固体废物进口业务三类商品合计进口7.08亿元,占同期外贸进口总值的67%。其中,李家庄码头进口的纺织类固体废物将于今年年底前列入禁止进口固体废物目录;再生资源加工园区进口的废塑料属于生活来源废塑料,也将于年底前列入禁止进口固体废物目录,因此以上两项进口业务明年将不再开展,而这两类商品上半年合计进口0.93亿元,占同期外贸进口总值的8.8%。此外,由于2019年年底前将逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物,再生园区的废五金进口业务也将受到较大影响,因此我市外贸结构尤其是进口亟需进一步优化。

淘汰低端产能完善产业链

近年来,我市进口的废五金、废塑料经过简单的拆解、加工后转卖至广东等地,导致外贸商品附加值低、物流成本高、结构失衡等问题。新政策实施后,梧州进口固体废物产业发展何去何从引起业内人士的关注。

梧州海关相关负责人表示,我市应当尽早完善产业链,以引进正威集团等优质企业为契机,发展贵金属等加工生产,培育新的外贸增长点。同时,引导企业减少低端产能类货物的进口,逐步按照国家要求,以高品质、国内资源无法替代的固体废物为主要进口商品,尽快完善再生园区监管货场的硬件和软件建设,落实破拆分拣政策,并以原广西有色30万吨再生铜项目恢复生产为核心,坚持构建以精深加工为主要方向的产业链,打造广西乃至两广的固体废物回收利用中心。通过这些措施,不断优化外贸结构,补齐我市外贸结构中固废进口依存度高、产业附加值低、波动性大的短板。

同时,应大力推动自治区第二轮加工贸易倍增计划在我市细化落实,积极推进外贸综合服务平台建设,为进出口企业特别是中小企业提供代理报关、物流、仓储、出口退税、融资等相关配套服务,以平台为中介协调推动码头、园区业主等进一步降低相关费用。继续积极向自治区商务厅申请,力争将我市进口固体废物查验没有问题的报关单纳入到免除相关费用的范围。加大对出口企业、物流企业、进口固体废物企业财政补贴或者奖励政策的落实力度。(曾燕  梁聪 戚方)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接