我市获自治区第二批工业园区发展专项资金1315万元
发布时间:2017-08-11

近日,自治区2017年第二批工业园区发展专项资金1315万元下达我市,连同第一批我市累计获得资金支持逾4400万元,资金额度在全区各地级市中位列第一。该笔专项资金将重点支持工业园区污水处理、给排水管网等基础设施项目建设,进一步完善园区配套、优化发展环境,提高园区承载力。

据了解,今年自治区第二批工业园区发展专项资金共4259万元,扶持工业园区项目共11个。专项资金采用资本金的形式注入工业园区投融资平台,或作为有关园区基础设施建设项目经费支出,提高投融资公司的实力和融资能力,引导和带动多种投资主体参与园区基础设施建设。

近年来,我市产业园区的实力和影响力不断增强,所获自治区专项扶持资金的额度及比例逐年提高,推动园区各项建设工作有序开展。今年上半年,全市工业园区完成工业总产值1131亿元,同比增长13.7%;完成工业项目投资70亿元,完成全年目标的61.5%;完成基础设施投资25.6亿元,完成全年目标的58.2%。在本次下达的专项资金中,梧州工业园区获得715万元,岑溪市稀土新材料产业园区获得600万元。

据介绍,今年自治区工业园区发展专项资金分两批下达我市,共计4415万元,与去年相比增长16.2%,为我市园区项目建设提供了有力保障。资金下拨后,市工信、财政等部门将加强监督检查,确保项目按计划完成投资和专款专用。对于弄虚作假的园区,一经发现将收回未使用的专项资金,并在明年专项资金安排不予考虑。

下一阶段,我市将充分发挥专项资金的使用效益,全力加快园区基础设施项目建设,突出抓好列入市三年一工程活动的重大工业项目和园区项目建设,发挥重点项目对促投资稳增长的带动作用,促进园区项目早开工、快建设、早投产,推动园区经济实现新发展。(祝琳  徐巍)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接