扶贫办:提高全市贫困区域医疗保险参保率
发布时间:2017-08-12

今年以来,梧州市结合实施全民参保登记计划,进一步规范管理服务,不断扩大医疗保险覆盖面,上半年辖区内4个贫困县(区)、3个扶贫面上区(市)城镇和农村居民医疗参保率均达98%以上。

根据人社部全民参保登记计划,梧州市被列入广西实施计划的第二批试点城市,于2015年启动相关工作,并计划今年基本完成。目前,已完成全民参保数据库建立、数据排查比对和入户调查登记工作。在开展入户调查过程中,工作人员按照“查不漏户,户不漏人,人不漏项”的原则,对未参保人员进行信息登记,并动员未参保人员参保,相关部门在农民工比较集中的企业、工地开展社会保险政策宣传,帮助其全面了解国家社会保险政策和职工各项权利。

为提升社会保险公共服务能力,梧州市加快电子社保建设步伐,在进一步完善网上经办服务平台、微信平台、诊疗一卡通等移动应用功能的基础上,开发手机业务终端“梧州社保通”,参保人员可通过手机缴纳当年社保费用,办理个人社保信息明细查询、社保卡挂失等业务。

此外,还积极推进实施全区统一的城乡居民基本医疗保险制度,整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗,把城乡各类劳动者全部纳入相应的基本医疗保险制度。今年上半年,辖区内4个贫困县(区)、3个扶贫面上区(市)城镇居民参保人数为341444人,参保率98.57%;农村居民参保人数为2592664人,参保率98.85%

(来源:梧州市扶贫办)     [我要纠错]
相关链接