苍梧县:实现“培训一人 就业一人 脱贫一户”
发布时间:2017-08-11

苍梧县积极采取措施落实贫困家庭“两后生”就业帮扶工作,确保“两后生”上岗就业,助力脱贫攻坚。目前,该县完成10个月培训的贫困家庭“两后生”128人,有109人已落实单位或自谋职业,基本实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的就业脱贫目标。

全方位帮扶促进“两后生”就业稳。苍梧县各镇社保所通过调查摸底,对农村劳动力男女比例、技能特长、就业方向等进行详细调查,摸清劳务市场供需情况,并通过多种形式发布企业招工信息,帮助贫困家庭“两后生”(即初、高中毕业未能继续升学的贫困家庭中的富余劳动力)就业或自主创业。同时,落实人员做好已签订就业意向的“两后生”培训人员跟踪服务,与企业保持密切联系,推动“两后生”及时与企业签订并履行劳动合同、参加社会保险,促进企业加强对“两后生”的职业健康保护。

“点对点”对接破解“两后生”就业难。近期,苍梧县通过帮扶对口学校举办了多场贫困家庭“两后生”就业帮扶现场招聘会,邀请梧州鑫华通集团、住电线束公司、新华电池股份公司、一心教育集团和广东(东莞)欢乐果园公司、广东(东莞)凯歌电子科技公司等企业参加招聘。同时,组织全体“两后生”参加市人社局组织的“两后生”就业推荐招聘会,为他们提供更多就业机会。此外,该县还结合本地产业特色,鼓励和支持适合分散式、家庭作坊式生产的产业发展,对相关产业企业进行再就业基地和劳动密集型企业认定,为其提供税费减免和创业担保贷款贴息等优惠政策,并搭建分散式就业和家庭作坊式就业供求信息对接平台,将“两后生”对象纳入供求信息监测平台,实现“点对点”对接。

(来源:梧州市扶贫办)     [我要纠错]
相关链接