自治区层面统筹推进重大项目完成投资近30亿元
发布时间:2017-08-10

时值年中,梧州奋力攻坚、大干快上的发展热潮比天气更火热:全市重点项目集中开竣工活动累计有81个项目实现开工,总投资达272.94亿元,以百亿元正威国际宝玉石文化创意产业园为代表的一批重大项目顺利实现开工,以重点园区为载体的产业项目全面发力,以两区一城、交通基础、城市建设为依托的重大项目建设进入攻坚加速期……今年以来,全市列入自治区层面统筹推进重大项目实现开工一批、竣工一批、储备一批,各项建设任务得到稳步推进。

今年,我市列入自治区层面统筹推进重大项目共36个,项目总投资306.10亿元,年度计划投资61.07亿元,16月完成投资29.64亿元,占年度计划的48.54%。其中,一个项目提前开工建设,为苍梧新县城综合行政区一期基础设施项目,新开工项目完成投资0.61亿元;续建项目完成投资27.3亿元;竣工投产项目完成投资1.67亿元,占年度计划投资的59.11%

从项目进展情况看,交通基础设施、园区建设、产业等多个类别项目进展较快。其中,梧州机场迁建工程的机场土石方施工已全部完工,项目航站区监理招标已完成,航站楼、航管楼及塔台招标报名已结束,即将进入招标阶段。再生园区骆驼集团华南蓄电池有限公司年处理15万吨废旧电池回收项目的厂房建设整体已完成,设备类整体安装超过70%。梧州港藤县东胜作业区配套一期道路建设工程完成土方施工190万立方米,铺设40米宽道路路基1000米。粤桂合作特别试验区先行区供水工程(一期)标段已完成全部管线铺设并竣工验收;标段管线已完成700米,加压泵站和配电房主体结构已封顶,完成总工程量的75%。苍梧中学石桥校区(一期)建设工程246号楼已全部封顶,二期工程8栋楼已开工建设。蒙山县十三五易地扶贫搬迁工程城北安置点完成1号和2号楼地下室顶板、3号和5号楼至二层梁板、商业楼及综合楼完成至地下室顶板等建设。

协调联动的工作机制,成为推动项目顺利建设的有力推手。今年,我市相关部门加强项目统筹,健全协同联动工作机制,每月定期举行重大项目推进协调工作会议,对有关前期工作节点任务进行分解落实,已累计解决项目前期工作推进存在的问题14个,12个问题正在进一步督促落实。同时,充分发挥市项目审批代办机制作用,由市项目代办中心直接跟进服务项目18个、代办前期工作节点52个,各审批部门代办点服务项目126个、代办前期工作节点156个,有效加快了项目前期工作进度。

下一阶段,我市将继续加大自治区层面统筹推进重大项目建设力度,进一步加强项目建设用地、资金等要素保障,加快完善项目前期工作事项,持续实施重大项目建设集中开竣工活动,推动苍海文化中心、市电子商务应用示范基地等重点项目早日开工,带动投资量实现新增长。(祝琳  农桃锦)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接