社保局:加快推进社会保障卡发放工作
发布时间:2017-08-10

今年,我市持续推进社会保障卡发放工作,已累计为全市城镇医疗保险参保人员发放社会保障卡52万张。

据介绍,社会保障卡发放对象为已参加梧州市社会保险的人员,包括单位职工、灵活就业人员和社区居民。社会保障卡具有养老金发放领取、医疗报销费用结算、失业金领取等社会保险待遇结算功能。相关人员凭社会保障卡在全区范围内可以直接就医购药,在参保地社保局办理异地备案手续后,可在全国范围内的定点医疗机构直接结算住院费用。今年,市社保局加快推进社会保障卡应用工作,通过建设诊疗一卡通,在定点医疗机构凭社会保障卡实现挂号、自助结算功能,目前已在市工人医院和人民医院上线。

为加快社保卡领取工作,市社保局对因重病、残疾、行动不便等原因,不能亲自到金融机构网点领卡的,实行可委托代理人领取等办法。参保人员领取社会保障卡后,须按照有关规定激活社会保障卡的社保账户和金融账户,并分别设置密码,以确保个人账户安全。

市社保局工作人员介绍,社会保障卡由参保人签领后,原医保卡内医疗保险个人账户余额将转移至社会保障卡,原医保卡的医保功能自动作废,但金融功能可继续使用。未领取社会保障卡的参保人员,原医保卡可正常使用。此外,如遗失社会保障卡,持卡人在补换社会保障卡期间,因应急就医等原因急需用卡,可到参保地社保经办机构服务窗口办理无卡备案手续,凭身份证办理住院即可。(苏云燕  吴柳琴)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接