藤县:多项措施落实清费减负政策切实减轻企业负担
发布时间:2017-08-11

今年以来,藤县财政局认真贯彻落实中央、自治区清费减负政策,采取切实措施清理规范行政事业性收费及基金,切实减轻企业和个人负担,促进我县实体经济发展。

收费调整政策到位。一是及时公布国家出台的收费清理减负政策,提高政策的知晓率。及时在藤县人民政府门户网站发布通知,转发财政部国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费的通知,以及财政部关于取消调整部分政府性基金有关政策的通知。41日起,我县取消或停征了41项中央设立的行政性事业性收费和2项政府性基金,其中,取消或停征包括公安、环保、住建、食品、卫生等20多个部门征收的机动车抵押登记费、环境监测服务费、房屋转让手续费、卫生检测费等涉企收费35项,取消或停征涉及个人预防性体检费、培训费、登记费(婚姻登记费,收养登记费)等行政事业性收费6项,取消涉企的城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金等2项,调整政府性基金1项;71日起,取消4个自治区设立的行政事业性收费项目,包括物价、卫计、统计等部门收取的赃物估价费、住院医师规范化考试费、统计人员从业资格认定考试费、培训住宿费等。取消和停征相关收费后,预计每年可为企业和个人减轻负担1200万元;二是及时将国家出台的收费清理政策文件转发至各执收单位,确保收费调整政策的有效落实。

收费监管措施到位。一是及时调整更新非税收入收缴管理系统科目。局非税收入管理股通过非税收入收缴管理系统进行相应的科目调整,及时关闭已经取消的行政事业性收费和政府性基金的缴费通道,确保及时停征取消项目;二严格执行非税收入“收支两条线”管理制度,加强库款管理,确保非税收入足额及时入库。三是主动开展收费清理监督检查,强化清费减负政策的落实。今年6月,县财政局协调县物价、民政、工信等行政主管部门召开联席会议,牵头开展全县涉企收费清理自查自纠工作,对取消、停征或减免的行政事业性收费,不得以任何理由拖延或拒绝执行。县财政局积极履行财政监督职能,对违反规定的,按照《预算法》和《财政违法行为处罚处分条例》等法律、行政法规予以处理。及时清理纠正行政事业性收费的不规范问题,确保各项清理减负政策的有效落实。

更新收费清单到位。及时公布更新全县行政事业性收费目录库,并对现有保留的行政事业性收费项目实行清单管理,严格按照国家规定执行,不得擅自改变征收范围、征收标准或另行加收任何费用,及时在县政府门户网站公布我县行政事业性收费项目清单,主动接受社会监督。

履职经费保障到位。认真测算取消或停征各项收费后,各有关部门和单位依法履行管理职责所需经费,由县财政对行政单位和财政补助事业单位有关经费支出,纳入相关单位预算予以保障;经费自理事业单位有关经费,通过安排其上级主管部门项目支出的方式予以保障。(曹文旭)

(来源:梧州市财政局)     [我要纠错]
相关链接