蒙山县:扎实推进脱贫攻坚工作
发布时间:2017-08-12

今年以来,蒙山县认真贯彻落实中央、自治区和梧州市脱贫攻坚重大决策部署,紧紧围绕贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”、贫困县“九有一低于”标准,按照“挂图作战、清单管理、滚动集成、精准摘帽、带奔小康”工作策略,积极发扬“苦干、实干、善干”的奉献精神,统筹协调推进“七个一批”和“十大行动”脱贫措施,切实在精准施策上有新举措,在精准推进上有新成效,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

一是多方整合确保资金投入。2017年蒙山县统筹整合涉农专项资金19053.88万元。其中投入农业生产发展4358.48万元,投入基础设施建设6421万元,投入社会事业发展、易地扶贫搬迁等其他项目资金8274.4万元。

二是加快基础设施建设。投入资金3070万元,建设村屯道路、桥梁项目109个,现已开工96个。向上争取农村饮水巩固提升工程项目资金357万元,建设人饮工程7处,解决6180多人安全饮水问题。农网升级改造工程投入2646万元,改造一户一表8270户。投入5700万完成农村危房改造任务950户,其中建档立卡贫困户危房改造任务640户。 投入资金354万元建设8个村级公共服务中心及7个村篮球场。投资792万元实施“智慧乡村”项目,对全县未通有线电视网络的22各行政村进行广播电视覆盖。

三是全力破解易地扶贫搬迁难题。今年蒙山县易地扶贫搬迁计划投资1.01亿元,目前,中心村安置点、分散安置均已完成主体项目建设,县城集中安置点于2月底开工,预计11月上旬完成主体建设;东环路安置点已完成88套回购房装修,已选房88391人,并全部领取钥匙。大力推进光伏发电、特色商贸街项目、现代物流园项目、农贸批发市场等4项后续产业,保障搬迁户的后续发展。

四是大力扶持发展特色产业。整合财政资金4358万元,对有发展条件和劳动能力的贫困户,通过先建后补、以奖代补的方式扶持贫困户发展柑橘类水果、营造林、桑蚕、养蜂、牲畜养殖等5个重点产业。以桑蚕、养蜂等产业为主导,分别出台奖补措施,贫困户每户享受不超3000元的产业扶持。发展村集体经济方面,给32个贫困村每村下拨集体经济发展启动资金50万元。针对每个贫困村不同情况,通过入股分红、开发闲置资源、盘活闲置资产等措施,确保扶持发展资金安全,增加村集体经济收入,着力破解村级集体经济收入发展难题。

五是大力推动转移就业。加快小微企业创业孵化基地、农民工创业园建设,积极引导农村劳动力有序转移;通过发展砂糖桔、桑蚕等特色产业,新增长期用工356人,短期用工1250多人;商会和合作社联动,带动一批贫困户就业。实施农村电商扶贫行动,梧州市首个电子产业园——蒙山县电子商务产业园暨阿里巴巴·农村淘宝正式运营,首批19个电子商务企业入驻产业园区,引导更多贫困户参与到电商销售环节中来。全县建档立卡贫困户农村劳动力转移就业4760人。

六是积极落实社会保障。教育扶智方面,共发放各项资助资金559万元,4738人受助,2906名建档立卡贫困学生得到优先资助;乡村学校“全面改薄”工程已完成50%。最低生活保障方面,建档立卡贫困低保户8191人、五保户110户全部得到相应的保障。同时,严格控制预脱贫户中低保兜底贫困户占比不超过30%。卫生扶贫方面,制定《蒙山县农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作实施方案》,贫困户享受到实惠。

七是加大金融扶贫行动力度。累计为贫困户发放扶贫小额贷款16084万元,发放户数为3469户,其中自营贷款1025户,自营贷款额5111万元,委托贷款2444户,委托贷款10973万元,入股我县龙头企业(合作社),享受委托经营资金8%的年收益率,累计拨付扶贫小额贷款贴息329万元。

八是积极开展社会扶贫行动。通过举办“大爱蒙山.万众同心助脱贫”慈善公益文艺晚会、开展大型书画义卖活动、社会募捐助力脱贫活动,动员、引导、鼓励各地蒙山同乡会、商会及社会各届人士积极投身精准扶贫攻坚行动,截止目前,共收到各界捐款、捐物 250多万元。(吴丹丹)

(来源:蒙山县人民政府办公室)     [我要纠错]
相关链接