岑溪市:多举措推进医疗惠民筑牢健康扶贫路
发布时间:2017-08-11

今年以来,岑溪市稳步实施、扎实推进医疗惠民举措,完善因病致贫因病返贫档案,优化医疗队伍建设,提高医疗服务水平,加大帮扶力度,着力解决贫困人群就医难的实际问题,筑牢健康扶贫路。

岑溪市着力完善全市因病致贫、因病返病的贫困人员健康档案,推进比对新型农村合作医疗管理信息系统、居民电子健康档案等有关工作,扎实推进医疗健康精准扶贫信息化建设,为对因病致贫、因病返贫的贫困人口实施有效救助筑牢了基础。岑溪市卫计局从相关部门和单位抽调432人组成调查摸底工作组,并分成82个小组深入各个镇村进行入户调查,对11238户建档立卡贫困户、48997人的健康状况进行了全面的调查摸底,共认定“因病致贫、因病返贫”贫困户8792户、19657人,约占贫困人数的40.12%

该市通过加强优化基层卫生人才队伍建设,定期对医护人员和乡村在岗医生进行业务培训,积极开展医疗机构对口帮扶工作,提高诊治技术水平及医疗服务能力。今年上半年,该市医疗机构共向支援单位派驻人员63人次,组织支援对口帮扶医生开展巡回医疗义诊69次,累计救治病人4352人,还深入寮田、大献等贫困村开展义诊12次。今年,岑溪市投入1755万元改建、扩建卫生院,优化医疗条件和就医环境,53个贫困村都设有标准卫生室,14个镇均有1所标准化卫生院,并筹措资金购置新增了一批医疗设备和医疗器械,所有市级医院和镇级卫生院均实现医疗费用一站式结算服务。

该市还进一步完善医疗救助政策,全力抓好计生帮扶、爱心保险帮扶、妇幼卫生项目帮扶和基本医疗保险、大病救助保险等工作,将符合条件的农村贫困人口全部纳入医疗救助、重特大疾病救助范围。今年以来,全市符合条件的贫困户计生家庭获计生补助4.185万元;共有5.27万建档立卡贫困人口参加了新农合,购买了大病救助保险,两项保险覆盖率均达100%。另一方面,该市加大农村贫困残疾人康复服务和医疗救助力度,逐步扩大纳入基本医疗保险范围的残疾人康复项目。同时,进一步提高贫困人口病患者住院医疗费报销比例,在统筹区域内及经批准转诊到统筹区域外定点医疗机构就医发生的政策范围内住院医疗费用,基本医疗保险报销比例提高5%;大病保险起付线降低50%,报销比例提高10%,切实减轻他们的经济负担,降低因病致贫、因病返贫几率,让贫困患者得到实惠。(李欣鞠 梁铁 梁先)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接