藤县:陶瓷企业成为就业扶贫“主力军”
发布时间:2017-08-10

在脱贫攻坚工作中,藤县注重发挥陶瓷产业园区的带动优势,根据园区企业用工需求量大的实际,为贫困户就业牵线搭桥,努力实现企业发展和贫困户增收“双赢”。

针对有劳动能力但因文化水平低、缺乏一技之长难以就业的贫困群体,该县组织县教育局、陶瓷园区管委会、中专学校、陶瓷企业等单位合作办学,开设陶瓷专业班。2016年至今累计开设6期陶瓷专业班,培训贫困人员300多人,其中280多人毕业后被安排到了陶瓷园区企业工作,50多人成了企业的技术骨干。

同时,该县大力引导陶瓷企业参与脱贫攻坚事业。新舵陶瓷公司在招聘员工时,优先录用当地贫困户,并提供食宿。该公司董事杨根铨介绍:“公司183名在职员工为贫困人口,他们月工资普遍超过2500元。”

此外,该县积极搭建用工对接平台,帮助困难群众就业。今年,该县举办8场招聘会,共有12家陶瓷企业进场招聘,并自发联合设立贫困户招聘专区,提供3000多个就业岗位供贫困户求职者选择,近1000名贫困户求职者与企业签约或达成就业意向。

据了解,该县已投产的12家陶瓷企业共吸纳10000多人就业,其中贫困人员约1100人。(李兵)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接