农业部门制定规划支持养猪行业
发布时间:2017-08-09

受生猪出栏价格持续走低影响,猪肉价格随之下行。业内人士预计,近期生猪价格走弱的态势仍将持续。

今年以来,生猪市场价格进入“猪周期”的下行阶段,统计部门监测数据显示,今年17月我市生猪平均出栏价与去年同期相比下降19%。受生猪出栏价格持续走低,以及当前天气炎热、肉类食品选择丰富的影响,市民对猪肉的需求量逐步降低,扩大了猪肉价格的下跌空间。目前,我市猪肉市场价格稳定在每公斤28元左右。

市水产畜牧协会有关负责人介绍,尽管全市推广“微生物+”的生态养殖模式,应对当前养猪业面临的成本高、风险高、污染高、效率低等问题,但是只有约三成的规模养殖场完成设施升级改造,小规模的家庭养殖依然普遍存在。从整体上看,当前我市养猪业面临规模龙头企业不多、用地难、融资难等问题。

我市一家养殖场负责人介绍,最新实施的环保法规对规模猪场选址要求更为严格,企业重新选址租用土地需要几十户甚至上百户的村民同意。此外,生猪市场价格波动大,经济效益不稳定,加上养猪场地多为租用土地,形成固定资产少,难以向银行办理抵押贷款,造成企业和养猪散户难以通过融资做大做强。

据悉,目前我市已制定生猪特色农产品优势区建设规划,加强与各级金融机构沟通协调,鼓励和引导有条件的规模养殖场应用生态养殖模式,完善产品质量安全监管体系,提升疫病防控和屠宰行业监管水平,促进养猪业健康发展。

有关资料显示,广东省每年消费肉猪近5000万头,当地养殖业受环保限制正逐步萎缩,供应缺口庞大。我市与相邻的广东省怀集、封开、郁南、罗定等地生猪贸易稳定,因此养猪业在我市仍具有广阔的市场前景。(陈可夫)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接