藤县:“电商+”商业模式助力脱贫攻坚
发布时间:2017-08-09

近日,在藤县宝成电商园货物集散区看到,工人们有的正在整理网上的蔬果订单,有的正在将收购上来的百香果和柠檬进行打包装箱,准备给全国各地的买家发货。据悉,在这些工人当中,有部分是来着当地的贫困学生,他们来这里打暑假工,既可领薪酬补贴家用,又可以学习网上销售本领。

据了解,藤县宝成电商园坐落在藤县纯平工业园区内,是当地工业企业向第三产业转型的一个典范,力推本地工业品和农业产品网上销售。为满足发展需要,该电商园联合藤县中等专业学校培育电商人才,通过开设电子商务专业课程及校企合作形式,将脱贫攻坚工作融入到教学当中,在为学生提供了实习和就业的电商平台的同时,助力在校就读的贫困户学生用技能带动家庭脱贫致富。同时,开设“电商+陶瓷”商业模式,既拓宽了陶瓷的销售渠道,又提升了藤县陶瓷的知名度和影响力。除此以外,开设“电商+扶贫”的商业模式,主导工业品下乡和农村品网上销售两种途径。目前阿里巴巴农村淘宝、乐村淘和邮乐购等平台在该县共建有626个村级服务点(其中在全县99个贫困村设有村级服务点108个),让老百姓足不出户可以买到物美价廉的工业品,不仅解决了农产品销售难题、提升农产品的售价格,而且有效地带动了当地农村经济发展。(黄群礼)

(来源:藤县人民政府办公室)     [我要纠错]
相关链接